EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин назвал ложью приравнивание гитлеровской Германии к Советскому Союзу

Владимир Путин назвал ложью приравнивание гитлеровской Германии к Советскому Союзу

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2021


Невозможно приравнивать Советский Союз к нацистской Германии, уверен Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал во время выступления на заседании форума «Валдай», сообщает ТАСС. По его мнению, осталось много вопросов к советским правителям, но возлагать ответственность за развязывание войны наряду с Гитлером на Сталина, недопустимо. Подобные заявления глава государства назвал ложью.

Он напомнил, что Варшава присоединилась к Берлину в разделе Чехословакии, тем не менее к Польше нет никаких претензий. Позицию нынешнего польского руководства по отношению к событиям предвоенного периода можно понять, отметил российский лидер. Именно Польша подожгла этот фитиль, но польскому руководству никто не предъявляет обвинений. Владимир Путин заверил, что Москва не позволит обвинять СССР.

Он добавил, что смог познакомиться с материалами, хранящимися в архивах. Они попали в нашу страну после того, как советские воины освободили Европу. В том числе в России находятся документы польские, французские и другие. Именно из этих документов следует, что просто договорились о том, когда в Чехословакию войдут войска. А потом в Европе пытаются всё свалить на Москву, что просто не отвечает действительности. Главное, надо знать ответ на вопрос: кто на кого напал? «Разве Советский Союз напал на Германию? Нет», — подчеркнул Президент. Он добавил, что советское правительство боролось за предотвращение Второй мировой войны. До наших дней сохранились резолюции Сталина, которые свидетельствует об этом. Можно осудить Сталина за лагеря, за репрессии, но он делал всё возможное, чтобы предотвратить войну. Сейчас начались публикации этих материалов.

Нет сомнения, что манипулирование прошлым для решения вопросов текущей конъюнктуры не приведёт к взаимопониманию, уверен Путин.

Надо помнить о том, кто взял штурмом Берлин, добавил он. Только в Сталинградской битве погиб миллион человек. В Британии погибли четыреста тысяч, как и в Соединённых Штатах. Нельзя забывать об этом, подытожил глава государства.
Метки:
Владимир Путин, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.