EN
 / Главная / Все новости / Гостями фестиваля «Русское зарубежье: города и лица» в Екатеринбурге стали больше тысячи человек

Гостями фестиваля «Русское зарубежье: города и лица» в Екатеринбурге стали больше тысячи человек

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2021


Мероприятия Всероссийского фестиваля «Русское зарубежье: города и лица», который проводится в Екатеринбурге, уже посетили больше тысячи человек. Они побывали на лекциях, на кинопоказах, выставках и концертах. В качестве организатора форума, посвящённого истории российской эмиграции, выступает Фонд наследия русского зарубежья при поддержке ВЭБ РФ и Дома русского зарубежья им. Солженицына.

Также фестиваль знакомит с забытыми историями наших земляков, вынужденно оказавшихся за пределами родины.

Публике представляют исторический и культурный феномен прошлого столетия — русское зарубежье, причиной возникновения которого стала Октябрьская революция, расколовшая страну на две части. Многие жители Екатеринбурга приняли решение покинуть страну, уехав из города вместе с отступающими белогвардейцами. Но были и те, кто остались, понадеявшись на то, что коммунисты не задержатся у власти.

Как сообщал «Русский мир», ранее фестиваль проходил во Владивостоке и Омске. Из Екатеринбурга он отправится в Пермь, а затем состоится в Севастополе.

В каждом городе предлагают свою программу, но везде проходит фотовыставка работ Петра Шумова «Русское зарубежья в фотопортретах». Стенды со снимками, изображающими деятелей русского зарубежья, дополняют биографическими справками, доступными по QR-коду.

В Музее истории Екатеринбурга работает выставка «Род Клепининых: дома и на чужбине». В экспозиции представлены фотографии, архивные документы семьи Клепининых. На площадке музея можно услышать лекции о русских эмигрантах, читку произведений Марины Цветаевой, посетить премьеру спектакля «Дорога домой» о репрессированных екатеринбургских артистах и многое другое.

Афишу дополняют несколько концертов. В том числе выступают творческий коллектив «Уральский диксиленд Игоря Бурко», специально для фестиваля он подготовил концертную программу «Русские корни традиционного американского джаза». Хор «Доместик» исполнял произведения самых известных композиторов, оказавшихся в изгнании. Состоялся вечер романсов на стихи русских поэтов-изгнанников «И у меня был край родной…».

По словам Елены Чернышковой, которая возглавляет Фонд наследия русского зарубежья, благодаря активности городских сообществ и партнёров удалось организовать серию очень интересных мероприятий, которые повествуют о судьбах людей и об историях, связанных именно с Екатеринбургом.
Метки:
фестиваль, история, русское зарубежье, Екатеринбург

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?