EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники из 18 стран обсудили вопросы сохранения наследия и продвижения русского языка

Соотечественники из 18 стран обсудили вопросы сохранения наследия и продвижения русского языка

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2021


Российские соотечественники, представляющие восемнадцать стран, встретились в Калуге. В этнографическом парке-музее «Этномир» собрались около полусотни человек. Их география охватила почти весь мир, от Конго до Таиланда, от Южной Кореи до Кубы и Соединённых Штатов, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников
 
Перед участниками форума выступил Руслан Байрамов, глава фонда «Диалог культур — единый мир». Он рассказал о том, как ему пришла идея построить этнографический музей в Калужской области и каким он видит его в будущем.
 
Как сообщал «Русский мир», благотворительный фонд «Диалог культур — единый мир» за десять лет установил десятки памятников Юрию Гагарину во многих странах мира. К юбилею первого полёта в космос число монументов приблизилось к шестидесяти, а география расширилась до полусотни стран. Содействие фонду оказывают российские соотечественники.
 
Глава фонда призвал всех к расширению сотрудничества.

В рамках конференции провели круглый стол «Программа репатриации». Соотечественники рассказали о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться при возвращении на Родину.

О работе над сохранением культурно-исторического наследия рассказала Наталия Сабельник, возглавляющая Конгресс русских американцев.

Участники форума согласились с мнением о необходимости поддерживать изучение русского языка за рубежом. Ещё одна важная работа, по их мнению, — организация учёбы по обмену. Это позволит молодёжи, у которой имеются русские корни, не забывать культуру России.
Метки:
российские соотечественники, конференция

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.