EN
 / Главная / Все новости / Русские центры провели онлайн-вечер, повящённый творчеству Достоевского

Русские центры провели онлайн-вечер, повящённый творчеству Достоевского

Жанна Уматова, Алма-Ата
23.11.2021

22 ноября 2021 года на онлайн-площадке Русского центра Казахского национального университета имени аль-Фараби состоялся творческий вечер, посвящённый 200-летию со дня рождения писателя Фёдора Достоевского.

Партнёрами мероприятия выступили Генеральное консульство Российской Федерации в Алма-Ате, представительство Россотрудничества в Казахстане, Российский центр науки и культуры на Мальте и др.

Ректор Алма-Атинской духовной семинарии, член Союза писателей Москвы Епископ Геннадий рассказал о видениях и предсказаниях Достоевского в творчестве, о героях его произведений.

Преподаватели Педагогического института Бухарского государственного университета (Узбекистан) выступили с докладами «Исследователь глубин человеческой души»; ««Значение творчества Достоевского в мировой литературе»; «Переводы великого Достоевского на узбекский язык».

Руководитель центра при филиале Российского государственного социального университета в Оше (Киргизия) Занфира Мискическова отметила отношение читателей к произведениям Достоевского, говорила о дружбе Чокана Валиханова и Достоевского и в завершении своего выступления прочитала обращение Достоевского к Пушкину.

Доцент Восточно-Казахстанского технического университета имени Д. Серикбаева Зару Сагитжанова выступила с докладом о ссыльной жизни и солдатской службе писателя в Семипалатинске (Казахстан).

Писатель и путешественник Исмаилжан Иминов рассказал о литературных чтениях, посвящённых творчеству Достоевскому в вузах, любви к его произведениям, дружбе с выдающимся учёным, офицером, членом Императорского Русского географического общества Чоканом Валихановым.

Руководитель Русского центра Бакинского государственного университета (Азербайджан) Арзу Мамедова говорила о театральных постановках и переводах произведений Достоевского на азербайджанский язык.

Завершая мероприятие, руководитель Русского центра в Алма-Ате Жанна Уматова подчеркнула, что отличительным творческим качеством Достоевского являлась его «способность к очень широкой симпатии, умение симпатизировать жизни в очень низменных её проявлениях, проницательность, способная открывать истинно-человеческие движения в душах искажённых и подавленных, по-видимому, до конца и умение с большой тонкостью рисовать внутреннюю жизнь людей», при этом в главные лица у него выводятся «люди слабые, от тех или других причин больные душою, доходящие до последних пределов упадка душевных сил, до помрачения ума, до преступления».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Алма-Ате, литература, Фёдор Достоевский, Русский центр в Оше, Русский центр в Баку

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.