EN

Фильм о защитнике Ленинграда показали в Париже

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2021


Документальную ленту «Михаил Зорин. Жизнь продолжается!» увидели зрители в Париже, сообщает ТАСС. Премьерный кинопоказ состоялся в Российском духовно-культурном православном центре на улице Бранли.

Режиссёр Пётр Корягин рассказал о судьбе жителя Ленинграда, ветерана войны, защитника города. Главный герой воевал на Невском пятачке. Фильм показывали на французском языке. Михаил Зорин с экрана обратился к публике, призвал не забывать историю.

Напомним, небольшой плацдарм на левом берегу Невы, который получил название «Невский пятачок», существовал почти три года. Он остался в анналах истории как символ воинского мужества и героизма. Потери, которые понесла Советская армия на Невском пятачке, не могут подсчитать до сегодняшнего дня: они разнятся от пятидесяти до двухсот пятидесяти тысяч. В ночь на 20 сентября 1941 года бойцы передового батальона 115-й стрелковой дивизии переправились на левый берег Невы. Внезапно атаковав немцев, советские воины смогли выбить противника с передовых позиций и закрепились на клочке прибрежной земли. Здесь ежегодно продолжают работу десятки поисковых отрядов, и каждый раз они обнаруживают останки до четырёх тысяч солдат и офицеров Красной армии.

Михаил Зорин был связистом. По его словам, вода в Неве от крови покраснела. Но ужасы войны не озлобили его, не искоренили веру в человечество. Благодаря уникальному стечению обстоятельств Зорин остался жив, дожил до наших дней.

Российская публика увидела картину в Иванове, она вошла в программу кинофестиваля «Зеркало», который носит имя Андрея Тарковского.

Показ фильма во Франции приурочили к годовщине соглашения о формировании эскадрильи «Нормандия-Неман». Она была создана в ноябре 1942 года.

Как сообщал «Русский мир», созданный в годы войны в СССР полк «Нормандия — Неман» — самый орденоносный полк во Франции. Эскадрилью сформировали в разгар войны по инициативе лидера «Сражающейся Франции» генерала Шарля де Голля.

На Восточном фронте «Нормандия — Неман» участвовала в важнейших сражениях. Авиачасть совершила более пяти тысяч боевых вылетов, провела порядка девятисот воздушных боёв. В схватке с врагом погибли сорок два лётчика полка. Четыре офицера были удостоены звания Героя Советского Союза.
 
По мнению организаторов показа, «голос ветеранов — ушедших и живых — призыв к нынешним поколениям помнить трагические уроки и героические страницы истории».
Метки:
Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.