EN

Константин Косачев призвал работать с нерусскими общинами за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
03.12.2021


Работа с традиционными для России «нерусскими диаспорами» за рубежом должна стать ещё одним направлением внешней политики, уверен заместитель главы Совета Федерации Константин Косачев. По его мнению, это необходимо, чтобы противостоять попыткам некоторых сил использовать их для обострения ситуации в отношениях между народами нашей страны. Политик не сомневается, что если этим не займётся Москва, то к работе подключатся другие силы, сообщает ТАСС.

Раздувание национальных конфликтов, напомнил сенатор, сыграло на руку тем, кто хотел развалить СССР, сейчас этот инструмент продолжают использовать и против России.

Россия делает всё, чтобы сохранить основное право людей — право на культурную и духовную идентичность. Это является одной из опор государства, одним из главных принципов нашей демократии, где власть на самом деле принадлежит народу, без исключений по этническому принципу.

Отечественная модель выглядит гораздо выигрышней, чем другие подходы — в их числе «мультикультурализм, концепция плавильного котла, различные практики ассимиляции нетитульных этносов», перечислил вице-спикер верхней палаты парламента. Этим отличается коллективный Запад, претендующий на лидерство во всех сферах, включая сферу культуры и духовности, уточнил политик.

Сенатор подчеркнул, что Совет Федерации постоянно держит в поле зрения вопросы продвижения национально-культурных интересов России за рубежом.

Константин Косачев также отметил, что в некоторых странах пытаются сократить сферу применения русского языка в образовании, культуре, повседневной жизни и даже топонимике.
Метки:
Константин Косачев, диаспора

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.