EN

«Небесный Эрмитаж»: поклонники искусства со всего мира смогут посетить цифровой двойник Эрмитажа

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2021


Государственный Эрмитаж начал разработку своего полного цифрового двойника в рамках проекта «Небесный Эрмитаж». На ресурсе будут представлены выставки, экскурсии, лекции, собрания экспонатов и многие другие цифровые продукты, отражающие деятельность Эрмитажа. Интернет-пользователи смогут побывать в фондохранилищах одного из ведущих музеев изобразительных искусств России, сообщает ТАСС

Глава отдела современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков заявил о том, работа над созданием цифрового двойника уже началась, в настоящее время ведутся консультации с партнёрами. Он напомнил об успехах петербургского музея в электронной сфере. В частности, Эрмитаж первым в мире провёл полностью цифровую выставку.

Предполагается, что проект вберёт в себя всю деятельность Эрмитажа и представит её в цифровом виде. Интернет-посетители из любой точки света смогут побывать на выставках, познакомиться с коллекциями, посетить лекции и мастер-классы.

Дмитрий Озерков пояснил, что «Небесный Эрмитаж» соберёт данные, касающиеся музея и его экспонатов, из различных архивов. Например, посетители смогут увидеть не только ту или иную картину, но и проследить за процессом её реставрации.
Метки:
Эрмитаж, интернет

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.