EN
 / Главная / Все новости / Выставка об Александре Невском проходит в Софии

Выставка об Александре Невском проходит в Софии

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2021


Выставка фотографий, приуроченная к юбилею Александра Невского, начала работать в болгарской столице, сообщает ТАСС. Экспозицию, которую доставили из Петербурга, развернули в представительстве Россотрудничества.

Организаторами выставочного проекта стали власти Санкт-Петербурга, музей-памятник «Исаакиевский собор», представительство Россотрудничества в Болгарии. По словам организаторов, значение образа военачальника, государственного деятеля, святого для Санкт-Петербурга невозможно переоценить.

Среди экспонатов — несколько десятков фотографий. На некоторых запечатлены детали внутреннего убранства храма Спаса на Крови, Исаакиевского и Сампсониевского соборов, недоступные даже их посетителям. Они находятся далеко и высоко, закрыты конструкциями ворот или реставрационными лесами. Вниманию болгарской публики предоставлены некоторые фрагменты росписи купола, мозаичные полотна, скульптуры и многое другое.

Экспозиция останется в Софии до нового года, потом она отправится в путешествие по стране.

Сотрудники музея работали над созданием выставки в течение года. Очень много внимания требовали технические моменты. Кроме того, создатели экспозиции хотели, чтобы каждый снимок передавал уникальный характер каждого храма. По словам фотографа Евгения Гороха, автора многих снимков, сейчас готовится ещё одна выставка, она расскажет о ходе реставрации храма.

К фотовыставке выпустили красочный каталог и комплект открыток, которые доступны всем посетителям.

Метки:
Исаакиевский собор, Александр Невский, юбилей, выставка

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).