EN

Татьяна Москалькова призвала создать реестр россиян за рубежом, нуждающихся в помощи

Редакция портала «Русский мир»
09.12.2021


Нельзя останавливать работу, направленную на создание реестра россиян, которые нуждаются в помощи за рубежом, уверена уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. По её словам, тем гражданам, которые находятся в заключении, могут помочь адвокаты, сообщает РИА «Новости».

Омбудсмен назвала ситуацию, которая сложилась сейчас на международной арене, «ледниковым периодом». Она отметила, что для России это означает удвоение и даже утроение усилий. Только так каждый поймёт, что слова «Россия своих не бросает» не останутся только словами.

Татьяна Москалькова также отметила, что количество обращений от соотечественников возрастает. Просьбы о защите прав и интересов поступают из Украины, Турции, США, Латвии, Литвы и других стран.

Как сообщал «Русский мир», за десять месяцев текущего года, пояснила омбудсмен, число жалоб по поводу нарушений прав человека перевалило за семьсот. В прошлом году их количество превысило тысячу, а в 2019 — тысячу триста. Татьяна Москалькова добавила, что среди обращений чаще всего содержатся просьбы о помощи соотечественникам, которые за рубежом задержаны или арестованы. Кроме того, много обращений касаются защиты прав семьи. Многие просят помочь в возвращении детей на родину. «Мы также получаем обращения в связи с политически мотивированным давлением и притеснением российских соотечественников в ряде зарубежных стран», — подытожила омбудсмен.
Метки:
российские соотечественники, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.