EN

Турецким учащимся рассказали о жизни и творчестве Айвазовского

Русский центр в Стамбуле
01.08.2022

29 июля исполнилось 205 лет со дня рождения русского живописца Ивана Айвазовского. В Русском центре Российского общества просвещения, культурного и делового сотрудничества в Стамбуле в рамках «Посиделок у самовара» состоялось мероприятие, посвящённое творчеству выдающегося художника.

Участникам встречи рассказали о жизни Айвазовского, подробно остановившись на пребывании живописца в Турции, которую он посетил восемь раз. Во время первого посещения его хорошо встретил султан Абдул-Меджид I. Во второй приезд он нарисовал 30 полотен, 10 из них по заказу султана Абдул-Азиза и был награждён орденом Османие II степени. В следующий приезд Айвазовский дарит султану Абдул-Азизу две картины с русской тематикой. Впоследствии Абдул-Хамид II наградил художника алмазной медалью Османской империи и орденом Меджидие I степени за создание полотен с турецкой тематикой.

В Турции художник провёл множество выставок, подарил большое число картин, давал уроки живописи. Иван Константинович любил Константинополь и считал его красивее Парижа и Неаполя. На полотнах изображена живая история Османской империи, поэтому они имеют не только художественное значение, но и историческое.

Повествование о выдающемся художнике сопровождалось презентацией с изображением мест пребывания Айвазовского и его картин. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стамбуле, Иван Айвазовский, живопись, культура

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.