EN

Кинофестиваль «Окно в Европу» открылся в Выборге

Редакция портала «Русский мир»
05.08.2022


Кинофестиваль «Окно в Европу» открывается в пятницу, 5 августа, сообщает ТАСС. Отечественных кинематографистов принимает Выборг, он является столицей кинофорума уже три десятилетия. В юбилейную фестивальную программу вошли восемьдесят новинок отечественного кино. За победу будут бороться больше шестидесяти лент. «Окно в Европу» назовёт лучшие работы среди художественных и документальных фильмов, а также среди мультфильмов.

На торжественной церемонии открытия покажут документальную картину «Монета страны Малави». Она рассказывает об отношении к Василию Шукшину на Алтае. Фильм снят Алексеем Федорченко, который возглавляет работу жюри.

В Выборг приехали Виктория Толстоганова, Павел Деревянко, Владимир Хотиненко, Евгений Цыганов, Юлия Снигирь, Светлана Устинова и многие известные артисты и режиссёры.

В конкурсной программе игрового кино очень много работ начинающих режиссёров.

Символом нынешнего фестиваля стал кадр из картины «Андрей Рублёв» Тарковского. Со дня рождения мастера исполнилось 90 лет. Также в Выборге отметят столетний юбилей Станислава Ростоцкого. Именно ему принадлежала идея фестиваля «Окно в Европу». Также он много лет занимал пост председателя жюри.

Закроется фестиваль 10 августа фильмом «Время года зима». Его сняла Светлана Устинова, для неё это первый опыт в качестве режиссёра. В фильме заняты Юлия Снигирь и Евгения Добровольская.

В рамках фестиваля проводится зрительское голосование «Выборгский счёт», где свою оценку фильмам выставляет публика.
Метки:
кинофестиваль, Выборг

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.