EN

На форуме в Казани обсуждают вопросы укрепления позиций русского языка и литературы

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2023


Международный форум «Русский язык и литература как средство формирования российской идентичности и международной интеграции» стартовал накануне, 2 апреля. Он проходит в столице Татарстана на базе Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ)

Форум направлен на усиление позиций представителей отечественной научной и образовательной среды в академическом сообществе. Также он позволит укрепить благоприятный образ нашей страны через увеличение сети партнёрских связей и профессиональных контактов.

Первым мероприятием форума стала научно-практическая конференция «Русский язык как иностранный: история, современность и будущее». Она приурочена к юбилею кафедры русского языка как иностранного в КФУ, которой исполняется 40 лет, а также к 45-летию преподавания РКИ в Казанском университете.

Кроме того, в Казани открылось выездное заседание правления Российской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) под председательством Владимира Толстого, советника Президента РФ по вопросам культуры, председателя Наблюдательного совета фонда «Русский мир», президента Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

Также в рамках форума организуют межрегиональную творческую мастерскую, участниками которой станут писатели Приволжского федерального округа. Её проведёт Ассоциация союза писателей и издателей России (АСПИР).

В качестве организаторов форума выступают МАПРЯЛ, РОПРЯЛ, АСПИР и КФУ.
Метки:
конференция, Казань

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.