EN

XXII Молодежные Дельфийские игры России выходят на финишную прямую

Редакция портала «Русский мир»
25.04.2023

В Саратовской области завершаются конкурсные и фестивальные программы XXII Молодёжных Дельфийских игр России практически по всем номинациям.

Уже определены победители в большинстве категорий, среди которых «Классическая гитара», «Художественное чтение», «Историческое просвещение», «Балалайка», «Народный танец», «Баян/аккордеон», «Аналитика трендов», «Эстрадное пение», «Фотография», «Цирковое искусство», «Эпидемиология и биоинформатика» и другие. Соревновательная программа включила в себя состязания по 34 дисциплинам.



Также 24 апреля в Историческом парке «Россия — Моя история» прошла международная конференция. Развитие Игр, важность их проведения для патриотического и гражданского воспитания подрастающего поколения, культурного развития молодёжи и грядущее 25-летие Дельфийских игр современности обсудили руководители и представители Национального Дельфийского совета России, федеральных и региональных органов власти Российской Федерации, учреждений культуры и системы образования, а также иностранные эксперты. Разработки воспитательных практик в рамках Года педагога и наставника, Десятилетие науки и технологий, в перечень мероприятий которого входят Дельфийские игры, проекты, связанные с искусственным интеллектом, созданные научно-практическим центром Игр, — всё это нашло отражение в докладах спикеров.

Со вступительным словом выступил директор Исполкома Национального Дельфийского совета России А. В. Понявин. В конференции приняли участие сенатор РФ Р. Ф. Галушина, огласившая приветствие председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре Л. С. Гумеровой и поднявшая вопрос родных языков, советник мэра Дельф А. Кириакидис (Греческая Республика), осветивший работу по продвижению Дельфийских игр. Отдельное внимание было уделено представлению деятельности «Движения первых» и потенциалу развития событийного туризма в Саратовской области. В режиме ВКС выступили представители Китая и Кыргызстана.

В рамках конференции состоялась презентация двух новых номинаций научно-исследовательского направления: «Радиобиология», представленная директором ФМБЦ им. А. И. Бурназяна, членом-корреспондентом РАН А. С. Самойловым, а также языковедческие состязания, разрабатываемые в партнёрстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации, о которых рассказал декан факультета МЭО П. С. Селезнёв.

В последние годы в рамках Дельфийских игр значительно возросло количество номинаций, связанных с научно-исследовательским творчеством. Это, например, уже традиционные дисциплины «Защита персональных данных», организованная в партнёрстве с Роскомнадзором. Проводимая в рамках сотрудничества с ВЦИОМ «Визуализация и презентация научного исследования» с этого года модифицирована в «Аналитику трендов». При поддержке Роспотребнадзора во второй раз проводится номинация «Эпидемиология и биоинформатика», кроме того, с этого года программа Игр пополнилась дисциплиной «Историческое просвещение», организованной совместно с Российским историческим обществом.


Итоги XXII Молодёжных Дельфийских игр России будут подведены 25 апреля в Саратовском государственном цирке имени братьев Никитиных, там же пройдёт официальное закрытие и гала-концерт лауреатов Игр.

В сфере творчества Дельфийские игры занимают место, аналогичное позиции Олимпийских игр в спорте. Игры развиваются как глобальная система поиска и поддержки молодых талантов, самореализации молодёжи в художественной, научно-исследовательской и креативной областях, воспитания подрастающего поколения. К настоящему моменту проведено более 100 всемирных, международных и национальных Дельфийских игр. Исследования ВЦИОМ показывают, что Игры стали весьма заметным явлением общественной жизни.
Метки:
Дельфийские игры, Саратов

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня в России насчитывается уже 105 тысяч гектаров виноградников, и более полусотни виноделен на юге страны принимают посетителей. Энотуризм – новое направление для путешественников в нашей стране, однако интерес к нему растёт очень быстро.
Образовательный рынок живёт по общим закономерностям «цена-качество». Екатеринбург не теряет привлекательности на фоне крупных мегаполисов, где тоже развита наука, – Томска, Казани, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы. И помогает в этом международное признание уральских вузов в рейтингах, где сопоставляются лучшие университеты мира...