EN
 / Главная / Все новости / Мурал в память о русском лингвисте создали в Бишкеке

Мурал в память о русском лингвисте создали в Бишкеке

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2023


Память автора фундаментальных киргизско-русского и русско-киргизского словарей увековечили в Бишкеке, сообщает телеграм-канал «Sputnik Кыргызстан». Мурал с изображением Константина Юдахина появился на одной из городских улиц. Он украшает фасад гуманитарного факультета Кыргызско-Российского Славянского университета.

Портрет ученого-языковеда, которого прозвали «русским киргизом», нарисовали на фоне киргизских гор. Выдающийся лингвист держит в руках словарь. Юдахину принадлежит огромный вклад в становление и развитие киргизского языкознания и русско-киргизского культурного диалога.

Арт-объект открыли в рамках фестиваля «Киргизия — Россия: общее культурное наследие». Напомним, он проходит в Бишкеке, Оше и Кара-Балте. В качестве организатора масштабного культурного события выступают Фонд наследия русского зарубежья и Дом русского зарубежья имени Солженицына при участии представительства Россотрудничества. В фестивальную афишу входят концерты и выставки, встречи с писателями и поэтами, лекции и другие мероприятия.
Метки:
наследие, российская культура

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева