EN

Монахам в Киево-Печерской лавре отключили отопление

Редакция портала «Русский мир»
23.10.2023


Киево-Печерскую лавру отключили от отопления, сообщает РИА «Новости». Власти города отказались заключать договор на предоставление соответствующих услуг. Монахи вынуждены использовать электрические обогреватели, чтобы согреться.

В монастыре рассказали, что в кельях очень холодно. По ночам температура в украинской столице опускается до 7-8 градусов тепла, идут дожди.

Ранее сообщалось, что власти пытаются изгнать монахов УПЦ из лавры с начала текущего года. Требование покинуть обитель поступило из украинского минкульта ещё в марте, причём отмечалось, что монахи могут остаться, если перейдут в раскольничью ПЦУ. Монахи отказались выполнить выдвинутые условия. Наместник лавры митрополит Павел был арестован, а впоследствии освобождён под залог.

Как сообщал «Русский мир», в сентябре власти Тернопольской области отключили от энергоснабжения женский монастырь канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Действующий договор аренды монастырь и Кременецко-Почаевский историко-архитектурный заповедник подписали в 2018 году, срок его действия истёк 3 сентября 2023 года. Руководство монастыря заблаговременно обратилось к министерству культуры по поводу продления срока аренды, но ответа не получило.

Метки:
УПЦ, Киево-Печерская лавра

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.