EN
 / Главная / Все новости / Монахам в Киево-Печерской лавре отключили отопление

Монахам в Киево-Печерской лавре отключили отопление

Редакция портала «Русский мир»
23.10.2023


Киево-Печерскую лавру отключили от отопления, сообщает РИА «Новости». Власти города отказались заключать договор на предоставление соответствующих услуг. Монахи вынуждены использовать электрические обогреватели, чтобы согреться.

В монастыре рассказали, что в кельях очень холодно. По ночам температура в украинской столице опускается до 7-8 градусов тепла, идут дожди.

Ранее сообщалось, что власти пытаются изгнать монахов УПЦ из лавры с начала текущего года. Требование покинуть обитель поступило из украинского минкульта ещё в марте, причём отмечалось, что монахи могут остаться, если перейдут в раскольничью ПЦУ. Монахи отказались выполнить выдвинутые условия. Наместник лавры митрополит Павел был арестован, а впоследствии освобождён под залог.

Как сообщал «Русский мир», в сентябре власти Тернопольской области отключили от энергоснабжения женский монастырь канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Действующий договор аренды монастырь и Кременецко-Почаевский историко-архитектурный заповедник подписали в 2018 году, срок его действия истёк 3 сентября 2023 года. Руководство монастыря заблаговременно обратилось к министерству культуры по поводу продления срока аренды, но ответа не получило.

Метки:
УПЦ, Киево-Печерская лавра

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.