EN

Украинские власти выгоняют монахинь из Елецкого женского монастыря в Черниговской области

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2023


Украинские власти выгоняют монахинь из Елецкой женской обители в Черниговской области, сообщает РИА «Новости». Решение об этом принял областной суд. 

С иском обратилась Черниговская епархия канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Она просила восстановить договор с администрацией архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний». Юристы УПЦ настаивали на признании договора о бесплатном пользовании монастырём. Суд в удовлетворении иска отказал. Судебное заседание состоялось накануне, 26 октября. 

На территории монастыря находятся Успенский Собор, Северные кельи, Восточные кельи, Юго-западные кельи и стены с воротами. 

Ранее в УПЦ отмечали, что власти предлагали подписать новые договоры о пользовании Елецким монастырём, но при этом указали очень высокую цену за аренду. Епархия её заплатить не могла. 

В Елецком монастыре проживает почти полсотни сестёр, возраст большинства из них превышает 80 лет. 

Как сообщал «Русский мир», атака на Елецкий Успенский женский монастырь в Чернигове началась утром 5 октября. Администрация заповедника «Чернигов древний» при содействии полицейских и сотрудников частного охранного агентства заблокировала вход в помещении, где живут монахини.
Метки:
УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.