EN
 / Главная / Все новости / Киев отобрал у УПЦ храмы комплекса «Чернигов древний»

Киев отобрал у УПЦ храмы комплекса «Чернигов древний»

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2023


Киев отобрал здания Елецкого Успенского женского монастыря у канонической Украинской православной церкви, сообщает ТАСС. Все объекты архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний» теперь находятся в государственно собственности. 

В украинском министерстве культуры сообщили, что работа комиссии уже завершена, и все восемнадцать объектов переданы заповеднику. 

В ведомстве заявили, что после обследования специалисты якобы выявили неудовлетворительное состояние некоторых памятников и пообещали, что проведут реставрацию. 

Как сообщал «Русский мир», ранее власти решили выгнать монахинь из Елецкой женской обители в Черниговской области. Решение об этом принял областной суд в конце октября. 

С иском обратилась Черниговская епархия канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Она просила восстановить договор с администрацией архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний». Юристы УПЦ настаивали на признании договора о бесплатном пользовании монастырём. Суд в удовлетворении иска отказал. 

Ранее в УПЦ отмечали, что власти предлагали подписать новые договоры о пользовании Елецким монастырём, но при этом указали очень высокую цену за аренду. Епархия её заплатить не могла. 

В Елецком монастыре проживает почти полсотни сестёр, возраст большинства из них превышает 80 лет.
Метки:
УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
Цветаева