EN
 / Главная / Все новости / В Минкульте Украины пригрозили силой выселить монахов УПЦ из Нижней лавры

В Минкульте Украины пригрозили силой выселить монахов УПЦ из Нижней лавры

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2024

Применить силу, чтобы выселить монахов канонической Украинской православной церкви (УПЦ) из Киево-Печерской лавры, пригрозил Ростислав Карандеев, исполняющий обязанности министра культуры Украины, сообщает ТАСС.

По его словам, угроза станет реальностью через месяц, если монахи до этого не покинут обитель в добровольном порядке. И. о. главы ведомства заявил, что решение о выселении вынес суд, и УПЦ должна его выполнить. Он уточнил, что речь идёт о Нижней лавре.

Карандеев также рассказал, что продолжается инвентаризация монастырского имущества.

Как сообщал «Русский мир», по мнению Киева, монахи незаконно находятся на территории монастыря.

РПЦ считает, что эти циничные действия противоречат закону. Владимир Легойда выразил уверенность, что какие-то объективные причины для такого агрессивного давления на каноническую церковь отсутствуют.

В октябре 2023 года Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект о полном запрете деятельности УПЦ. В самой УПЦ подчеркнули, что законопроект нарушает Конституцию Украины и конвенцию по правам человека. МИД РФ назвал законопроект «юридически ничтожным» документом, не соответствующим украинской конституции. Нападки киевского режима на каноническую православную церковь призваны добавить власти дополнительные политические очки, считают в ведомстве.

 

Метки:
УПЦ, Киево-Печерская лавра

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.