EN
 / Главная / Все новости / Молодёжные Арктические Дельфийские игры проходят в Сыктывкаре

Молодёжные Арктические Дельфийские игры проходят в Сыктывкаре

Редакция портала «Русский мир»
20.11.2023


Молодёжные Арктические Дельфийские игры стартуют в понедельник, 20 ноября, сообщает ТАСС. Они проходят в Сыктывкаре. Республика Коми принимает турнир подобного формата уже во второй раз. Арктические игры получили статус открытых, что позволяет принять в них участие не только регионам Арктической зоны, но и представителям любых территорий.

Дельфийские игры — ежегодные комплексные соревнования для творчески одарённых детей и молодёжи. Конкурсная и фестивальная программа включает соревнования по художественным, прикладным и научно-исследовательским номинациям, способствующим выявлению молодых талантов и уникальных специалистов.

В Сыктывкаре собрались представители разных стран. К ним присоединились команды более чем из тридцати российских регионов. Директор Международного Дельфийского комитета, член комиссии России по делам ЮНЕСКО Владимир Понявин отметил, что количество участников приближается к шестистам, что для арктического региона представляет большой масштаб.
 
Официальная церемония открытия игр состоялась накануне, 21 ноября, в культурно-спортивном центре «Лузалес-Арена». Она познакомила гостей с уникальным историческим и культурных наследием Арктических регионов и тёплым гостеприимством Севера. На сцене развернулось представление, в котором зрители смогли увидеть четыре стихии — Огня, Воды, Воздуха и Земли, а также человека-творца, покоряющего Вселенную при помощи искусства. Концертная часть сопровождалась «голосом Арктики», творческие номера исполнили профессиональные артисты, в числе которых лауреаты Дельфийских игр прошлых лет.

В ходе Арктических Дельфийских игр продолжится подготовка к празднованию юбилея Победы.

Программа включает в себя соревнования по десяти номинациям. В них соревнуются молодые деятели искусств в возрасте от 10 до 25 лет. В состав жюри войдут около 40 видных деятелей культуры и науки.

В ходе соревновательных дней будет разыграно почти три десятка комплектов наград.

Состоится международная конференция, организуют творческие и исследовательские специальные проекты, запланирована обширная культурная программа и тематические экскурсии.

Метки:
Дельфийские игры

Новости по теме

Новые публикации

«Муха по полю пошла, Муха денежку нашла…». С недавних пор дети в Греции знают, что было дальше с Мухой из сказки Корнея Чуковского благодаря переводам, сделанным переводчицей Александрой Никольской. Мы поговорили с ней об отличиях русской и греческой литературы для детей, о том, сложно ли переводить «Евгения Онегина» на греческий, и каких российских писателей знают и читают в Греции.