EN
 / Главная / Все новости / Арктические Дельфийские игры выходят на финишную прямую

Арктические Дельфийские игры выходят на финишную прямую

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2023


В Сыктывкаре продолжаются соревнования по номинациям Вторых открытых молодёжных Арктических Дельфийских игр, состоялись Международная конференция и специальный проект «Оленно-транспортные батальоны в снегах Заполярья». 

22 ноября 2023 года в Доме дружбы народов Республики Коми прошла традиционная международная конференция. Развитие Игр, важность их проведения для воспитания подрастающего поколения и грядущее празднование 25-летия Дельфийских игр обсудили руководители и представители Национального Дельфийского совета России, федеральных и региональных органов власти Республики Коми и других регионов страны, государственных и муниципальных учреждений культуры и системы образования, общественных организаций, а также иностранные эксперты — всего более 20 спикеров. Особое внимание было уделено особенностям и положительным практикам развития творческих индустрий в регионах Арктической зоны.


Второй частью конференции стал специальный проект «Оленно-транспортные батальоны в снегах Заполярья», посвящённый героям Арктических территорий, которые внесли значительный вклад в общую победу в Великой Отечественной войне. Событие состоялось в конференц-зале филиала ГРДНТ имени В. Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр РФ». 

В рамках мероприятия были презентованы выставочная галерея центра «Оленно-транспортные батальоны в снегах Заполярья» и одноимённый буклет. В основе проекта — снимки военных лет, архивные статьи, биографические справки, исторические факты, предоставленные Мурманским областным краеведческим музеем, Этнокультурным центром Ненецкого автономного округа и Ижемским районным историко-краеведческим музеем Республики Коми.

Все участники спецпроекта ознакомились с музей-макетом памяти оленно-транспортных эшелонов «Северный путь. Дорога к Победе», увидели экспонаты быта оленеводов и атрибуты военного времени из фондов учреждений культуры Республики Коми.


Участники обсудили вопросы, касающиеся изучения истории Великой Отечественной войны и событий на рубежах Карельского фронта, заслушали выступления спикеров о сохранении исторической памяти и свидетельства очевидцев тех лет, а также потомков бойцов-оленеводов. 

Как сообщал «Русский мир», Вторые открытые молодёжные Арктические Дельфийские игры проходят в Сыктывкаре. Программа включает в себя соревнования по десяти номинациям. В них состязаются молодые деятели искусств в возрасте от 10 до 25 лет. 

Итоги Игр будут подведены 23 ноября в Культурно-спортивном центре «Лузалес-Арена», где состоится официальное закрытие и гала-концерт Игр.
Метки:
Дельфийские игры

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
Цветаева