EN
 / Главная / Все новости / Пушкинский круглый стол объединил участников из стран Европы и Африки

Пушкинский круглый стол объединил участников из стран Европы и Африки

Редакция портала «Русский мир»
20.11.2023


Международный круглый стол «Творчество Александра Пушкина, объединяющее мир» собрал в онлайн-формате учёных, педагогов, деятелей культуры и общественников из России, Франции, Испании, Великобритании, Туниса и Бенина, сообщает сайт Союза организаций российских соотечественников (СОРС) Испании и Андорры

Круглый стол организовали Ассоциация «Жизнь и рост» при Институте А. С. Пушкина в Париже, Санкт-Петербургская Ассоциация международного сотрудничества и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика Павлова.

Глава Департамента по сохранению исторической памяти Ассамблеи народов Евразии Игорь Шпынов, приветствуя участников встречи, дал высокую оценку деятельности по популяризации русского языка и пушкинского творчества во Франции. Также он поведал, какие мероприятия в честь 225-летия поэт пройдут в России и других странах в следующем году.

Вице-президент французской Ассоциации «Жизнь и рост» Наталия Казуччини-Бончи рассказала о деятельности школ и детских центров в ряде городов страны, в которых преподаётся русский язык. Кроме того, учащимся рассказывают об истории и народах России, а также о творчестве Александра Пушкина.

Педагог-русист из Туниса Ранда Заяни рассказала о широком распространении преподавания русского языка и литературы в учебных заведениях её страны, регулярном проведении Дней русской литературы в Тунисе. Кроме того, по словам преподавателя, в стране стали традиционными мероприятия, посвящённые Пушкину.

Глава Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) Великобритании и Ирландии Людмила Ларкина посвятила своё выступление попыткам отмены русской культуры в Великобритании, признав, что антироссийская истерия сделала Пушкина символом памяти и гордости россиян, живущих на родине и за рубежом.

Метки:
Александр Пушкин, круглый стол

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.