EN
 / Главная / Все новости / У УПЦ отобрали Михайловскую церковь в Переяслав-Хмельницком

У УПЦ отобрали Михайловскую церковь в Переяслав-Хмельницком

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2023


Украинский суд признал законной передачу Михайловской церкви канонической Украинской православной церкви (УПЦ) историко-этнографическому заповеднику «Переяслав», сообщает ТАСС

Церковь расположена в древнем городе Переяслав в Киевской области. Именно там в 1654 году прошла Переяславская рада, где представители запорожского казачества во главе с гетманом Богданом Хмельницким приняли решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закреплённое присягой на верность царю. 

Напомним, ещё в 2017 году городской совет Переяслав-Хмельницкого решил «вернуть городу историческое название Переяслав», вычеркнув из названия города упоминание о Хмельницком. 

Как сообщал «Русский мир», священнослужители УПЦ, у которых раскольники отобрали храмы, продолжают проводить службы. В Русской православной церкви отметили, что богослужения устраивают на дому, даже в открытом поле. 

По словам заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Игоря Якимчука, даже если власти захватят все тринадцать тысяч храмов УПЦ на Украине, это вряд ли поможет Киеву добиться своей цели и заставить людей отречься от Бога.
Метки:
УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
Цветаева