EN

Фильм о гонениях на УПЦ вышел на английском языке

Редакция портала «Русский мир»
05.01.2024


Документальный фильм о гонениях, которым подвергаются прихожане и священнослужители Украинской православной церкви (УПЦ), вышел в Сети на английском языке, пишет «Российская газета». Картина «Христиане в осаде: Украина» рассказывает о беспрецедентном давлении на каноническую церковь и её возможном запрете. 

Лента также размещена на новом англоязычном сайте SaveTheUOC.com («Спасите УПЦ»). В аннотации к фильму сложившаяся на Украине ситуация названа «шокирующим сценарием». Также отмечается, что ООН рекомендует Киеву пересмотреть законодательные нормы, способные привести к запрету УПЦ. 

В фильме приводится цитата Илзе Брандс Керис, занимающей должность помощницы генерального секретаря ООН. Она подчёркивает, что в соответствии с международным правом ограничения на свободу вероисповедания допускаются только для защиты прав и свобод других лиц, «общественной безопасности, порядка, здоровья или морали»

Как сообщал «Русский мир», власти отобрали у канонической Украинской православной церкви около 1300 храмов с 2014 года. Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя отметил, что киевский режим на протяжении ряда лет ведёт активную работу против УПЦ, в рамках которой на Украине происходят захваты храмов, изгнание монахов из Киево-Печерской обители, присвоение государством монастырей, соборов и церквей УПЦ.
Метки:
УПЦ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.