EN
 / Главная / Все новости / Лекцию о подготовке научных работ прочитали в Гуанчжоу

Лекцию о подготовке научных работ прочитали в Гуанчжоу

Ню Юньцянь, Чэнь Хуань, Чэнь Цюнь, Цзян Чао, Гуанчжоу
14.05.2024

Гуанчжоу РЦ 14052024.jpg

9 мая в Гуандунском университете иностранных языков и международной торговли (ГУИЯиМТ) состоялась лекция «Методы библиометрического анализа и стратегия написания научных работ». Лектор – профессор Ван Минъюй, проректор Института Наньго (Гуанчжоу), председатель Комитета по семиотике Китайской ассоциации логики, руководитель Китайского общества исследователей языков и семиотики, в прошлом – проректор Тяньцзиньского университета иностранных языков. Проф. Ван Минъюй награждён медалью Пушкина и почётным знаком Россотрудничества «За дружбу и сотрудничество».

В рамках лекции Ван Минъюй рассказал о содержании и методах библиометрических исследований, дал студентам практические рекомендации, способствующие повышению уровня их научных работ. На лекции присутствовали преподаватели, докторанты, магистранты и студенты различных факультетов ГУИЯиМТ. Руководитель Русского центра, декан факультета русистики ГУИЯиМТ Чэнь Хуань представила профессора Ван Минъюя собравшимся. Заместитель директора Института европейских языков и культур ГУИЯиМТ Лу Минцзюнь выступила с приветственной речью.

Ван Минъюй показал значимость библиометрического анализа для современных научных исследований. В настоящее время науки и технологии бурно развиваются, учёным необходимо иметь полноценное систематизированное представление о результатах данного процесса. Библиометрический анализ, базирующийся на математике, статистике и библиографии, использует новейшие цифровые технологии обработки информации и широко применяется в исследовательской практике. Лектор продемонстрировал различия и сходства между качественными и количественными методами работы, опираясь на опыт конкретных теоретических и практических исследований; рассказал об аспектах и этапах библиометрического анализа; охарактеризовал электронные приложения SPSS и Cite Space, а также Китайскую базу данных в сфере научных публикаций CNKI. В конце лекции Ван Минъюй ответил на вопросы аудитории, состоялся активный обмен мнениями.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гуанчжоу

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева