EN

ШОС и БРИКС — опоры многополярного миропорядка, отметил Путин

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2024

Позиции Москвы и Пекина по самым важным аспектам международной повестки дня очень похожи, считает Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал в интервью агентству «Синьхуа» накануне государственного визита в Китай, сообщает сайт Кремля

Обе страны выступают за верховенство международного права, за необходимость равной и неделимой безопасности как на глобальном, так и региональном уровне. Обе страны считают, что ООН должна принадлежать центральная координирующая роль. Россия и Китай никогда не согласятся на попытки западных стран навязать нам порядок, в основе которого лежат ложь и лицемерие, неизвестно кем придуманные правила.

Обе страны, указал российский лидер, стали активными участниками создания многосторонних структур. Они вполне успешно функционируют независимо от Запада, базируясь на принципах равенства, справедливости и взаимного уважения интересов друг друга.

Яркими примерами подобного взаимовыгодного сотрудничества являются Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и БРИКС. Сейчас за ними закрепился авторитет ключевых опор формирующегося многополярного миропорядка.

В 2024 году Россия занимает пост председателя в БРИКС. Она ведёт масштабную работу по всем основным направлениям сотрудничества. Одной из целей в этом году является содействие интеграции в БРИКС новых участников.

Ещё один приоритет — продолжение скоординированной работы по укреплению авторитета объединения в глобальных делах, наращиванию его возможностей для продвижения более демократической, устойчивой и справедливой системы международных отношений. Президент подчеркнул, что сотрудничество в БРИКС выстраивается на принципах взаимоуважения, равенства, открытости и консенсуса. Именно поэтому объединение столь привлекательно для стран Глобального Юга и Востока, которые видят в БРИКС площадку, где их голос будет обязательно услышан и учтён.

 

Метки:
Китай, Владимир Путин, БРИКС, ШОС

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.