EN
 / Главная / Все новости / ШОС и БРИКС — опоры многополярного миропорядка, отметил Путин

ШОС и БРИКС — опоры многополярного миропорядка, отметил Путин

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2024

Фото: function.mil.ru (CC BY 4.0)###https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12371681@egNewsПозиции Москвы и Пекина по самым важным аспектам международной повестки дня очень похожи, считает Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал в интервью агентству «Синьхуа» накануне государственного визита в Китай, сообщает сайт Кремля

Обе страны выступают за верховенство международного права, за необходимость равной и неделимой безопасности как на глобальном, так и региональном уровне. Обе страны считают, что ООН должна принадлежать центральная координирующая роль. Россия и Китай никогда не согласятся на попытки западных стран навязать нам порядок, в основе которого лежат ложь и лицемерие, неизвестно кем придуманные правила.

Обе страны, указал российский лидер, стали активными участниками создания многосторонних структур. Они вполне успешно функционируют независимо от Запада, базируясь на принципах равенства, справедливости и взаимного уважения интересов друг друга.

Яркими примерами подобного взаимовыгодного сотрудничества являются Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и БРИКС. Сейчас за ними закрепился авторитет ключевых опор формирующегося многополярного миропорядка.

В 2024 году Россия занимает пост председателя в БРИКС. Она ведёт масштабную работу по всем основным направлениям сотрудничества. Одной из целей в этом году является содействие интеграции в БРИКС новых участников.

Ещё один приоритет — продолжение скоординированной работы по укреплению авторитета объединения в глобальных делах, наращиванию его возможностей для продвижения более демократической, устойчивой и справедливой системы международных отношений. Президент подчеркнул, что сотрудничество в БРИКС выстраивается на принципах взаимоуважения, равенства, открытости и консенсуса. Именно поэтому объединение столь привлекательно для стран Глобального Юга и Востока, которые видят в БРИКС площадку, где их голос будет обязательно услышан и учтён.

 

Метки:
Китай, Владимир Путин, БРИКС, ШОС

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева