EN
 / Главная / Все новости / Концерт «По страницам памяти» ко Дню Победы прошёл в Стамбуле с большим успехом

Концерт «По страницам памяти» ко Дню Победы прошёл в Стамбуле с большим успехом

Русский центр в Стамбуле
06.05.2024

5 мая в стамбульском концертном зале Şişli Tiyatrosu состоялся большой концерт «По страницам памяти», посвящённый Дню Победы, на который пришли соотечественники и турецкие гости, присутствовали представители дипломатического корпуса России. Концерт был организован Русским центром Российского общества просвещения, культурного и делового сотрудничества при поддержке Генерального консульства РФ. 

Ведущая Нина Маркова – выпускница СПБГУК, режиссёр, сценарист, преподаватель по народному вокалу, руководитель ансамбля «Русские традиции» при Русском центре – поздравила гостей с праздником. Были исполнены гимны Турции и России. С экрана прозвучало приветственное выступление от руководителей Русского центра.

Стамбул РЦ 06052024 1.jpg

Концерт был посвящен актёрам-фронтовикам. Они не понаслышке знали, что такое война: одни ушли на фронт прямо с театральной сцены или съёмочной площадки, другие только мечтали стать актёрами. Но судьба уготовила им ещё одну роль – защитников Отчизны. Актёры были солдатами не в кино, а режиссёры смотрели на сражения не через объектив кинокамеры. Это потом они стали народными и заслуженными артистами, кумирами и знаменитостями, а на фронте они были рядовыми, артиллеристами, разведчиками, лётчиками и партизанами. Снимаясь в фильмах о войне, бывшие фронтовики понимали и чувствовали своих героев как никто другой.

Михаил Пуговкин ушёл добровольцем на фронт в 1941 году. В августе 1942 года был тяжело ранен в ногу, затем комиссован. После войны создал незабываемые комедийные образы. Участниками войны были Юрий Никулин, Иннокентий Смоктуновский, Алексей Смирнов, Владимир Басов, Анатолий Папанов, Владимир Этуш, Георгий Юматов, Леонид Гайдай служил разведчиком.

Стамбул РЦ 06052024 4.jpg

Видеоряд с фронтовыми буднями актёров чередовался с песнями военных лет. Песню «Огонёк» исполнила юная Сафия Ольмез, которая является постоянной участницей наших концертов. С воодушевлением зрители встретили выступление дважды обладательницы премии Президента РФ за заслуги в области культуры и вклад в развитие народного творчества, эксперта в вокальном шоу «Ну-ка все вместе» на канале «Россия», общественного деятеля, члена Комиссии по культуре Общественной палаты Московской области Ольги Бурлуцкой с песней «Катюша».

На фоне видеозаставки марширующих солдат Мария Ольмез спела песню «Идёт солдат по городу». Аплодисментами встретили зрители песню «Эх, дороги» в исполнении победительницы конкурса переводов Марии Юнал. Она талантливо переводит русские песни на турецкий язык и турецкие – на русский, снимает клипы. Далее на сцене снова появилась Ольга Бурлуцкая. С глубоким чувством она исполнила песню «Две матери» – о матери, не дождавшейся сына с войны. Член Российского общества просвещения, постоянный участник наших концертов Бюлент Билен выбрал для исполнения песню из кинофильма «Офицеры» «От героев былых времён» – о безымянных героях, которые героически сражались, приближая победу. Песню «Алёша» о памятнике советскому солдату в Болгарии проникновенно исполнили Амалия и Хаят Шендургут. В фильме «Московская сага» звучит замечательный вальс «Тучи в голубом», Амир и Айлин Хадыровы, исполняя песню, донесли до зрителя боль расставания с любимой девушкой, с домом и надежду на встречу. Без песни из кинофильма «Белорусский вокзал» «Последний бой» на обходится ни один концерт ко Дню Победы. Исполнение песни Маргаритой Караман было встречено аплодисментами и криками «браво».

Стамбул РЦ 06052024 3.jpg

В эту жестокую войну солдаты сражались за каждый клочок земли, теряя друзей и товарищей. Об отваге и дружбе на фронте Бюлент Билен спел песню «На безымянной высоте» из кинофильма «Тишина». В Афганскую войну девушки также ждали своих любимых, также мечтали станцевать с ними белый танец. Об этом спела песню «Афганский вальс» известная певица Маргарита Кахраман. Не теряющее своей актуальности стихотворение Симонова «Жди меня» выразительно прочла Мария Ольмез. Война не закончилась на территории СССР. С освободительной миссией Красная армия прошла всю Европу. Тем обиднее было погибнуть в последние дни войны, не увидев маму. Об этом прозвучала песня из фильма «Освобождение» «Последний бой» в исполнении Маргариты Кахраман.

Солдат с фронта ждали девушки, жёны и особенно матери. Мать увидела сына на экране при просмотре документальной хроники. Этот факт поразил поэта Андрея Дементьева и вдохновил на написание стихотворения «Баллада о матери», а композитор Евгений Мартынов написал музыку. Эту пронзительную песню исполнила Ольга Бурлуцкая.

Песню «Я хочу, чтобы не было больше войны» спела юная Божена. Символично, что молодёжь, которая не видела войны, понимает, какое горе и страдание она несёт.

Стамбул РЦ 06052024 2.jpg

Народный артист Республики Дагестан и почётный член Российского общества просвещения Ахмед Ахмедов исполнил песню «Журавли» об ушедших  и не вернувшихся солдатах. А песня в его исполнении «Майский вальс» рассказывает о победоносном шествии советского солдата по Европе с тем, чтобы завершить эту страшную кровопролитную войну. Заключительную песню «День Победы» пел Бюлент Билен и весь зал. Исполнители вышли на сцену, чтобы торжественной песней закончить концерт.

Русский центр благодарит всех, кто работал над подготовкой концерта: ведущую Нину Маркову, оформителя фотозоны декоратора Любовь Акчу и всех исполнителей. 

По окончании концерта выступил российский консул-секретарь А. Н. Скворцов. В заключительном слове он сказал, что победа едина для нас всех, и мы должны быть достойны памяти наших предков. Он выразил благодарность артистам за замечательный концерт и, пользуясь случаем, пригласил на сцену руководителя Русского центра, поблагодарил Российское общество, которое уже на протяжении многих лет продолжает свою важную миссию. За сохранение памяти наших предков здесь, в Турции, и продвижение русского языка и культуры он вручил  памятный знак «За организацию и проведение мероприятий по продвижению русского языка и культуры». Руководитель в свою очередь поблагодарила Генеральное консульство РФ за всестороннюю помощь и поддержку и лично господина Скворцова за внимание к обществу и поздравила всех присутствующих с праздником.


Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стамбуле, День Победы

Новости по теме

Новые публикации

11 июня в Горно-Алтайске при поддержке фонда «Русский мир» состоялась международная конференция по развитию русского языка в Центральной Азии: II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях», посвящённая Дню русского языка.
С 1 июля 2024 года в России заработает электронный сервис для соотечественников, живущих за рубежом, – это карта «Родина». 7 июня электронную карту «Родина» представили на Петербургском международном экономическом форуме Россотрудничество и компания-разработчик из структуры Ростеха.