EN
 / Главная / Все новости / Акцию «Ночь музеев» посвятили семейным традициям

Акцию «Ночь музеев» посвятили семейным традициям

Редакция портала «Русский мир»
18.05.2024



Всероссийская акция «Ночь музеев» состоялась восемнадцатого мая по всей стране. В текущем году масштабный культурный проект посвятили теме «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». По итогам планируется создать электронную галерею семейных реликвий России, сообщает Министерство культуры РФ.

Глава ведомства Ольга Любимова отметила, что в рамках темы акции музеи по всей стране, присоединившиеся к проекту, подготовили мероприятия о музейных династиях, семейных традициях и реликвиях.

К Ночи музеев россиянам предложили стать участниками одноимённого проекта. История страны складывается из истории каждой семьи, и все желающие могут рассказать о ней. С 18 мая центральные музеи стали площадками для сбора материалов. Самые интересные истории опубликуют в социальных сетях. Итогом проекта станет Виртуальная галерея семейных реликвий. С ней можно будет познакомиться в День семьи, любви и верности.

Государственный исторический музей организовал экскурсии, посвящённые семейному укладу российских царей и представителей русского дворянства. Работали мастер-классы «Семейный альбом», где можно было создать фотоальбом по образцам из коллекции Исторического музея.

Программу «Жениться по любви: счастливые династические браки» подготовили Музеи Московского Кремля. Она рассказывает о семейных отношениях царей из династии Романовых. Интерактивная музейная программа «Семейный вечер в усадьбе Гедеонова: старинные игры и развлечения в дворянских домах XIX века» рассказала участникам об играх прошлого и предложила развлечься забавными настольными играми.

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике состоялся «Александровский бал», который стал театрально-хореографической реконструкцией приезда в Вологду императора Александра I в 1824 году.

О балах времён правления императора Николая I рассказала программа музея-заповедника «Бородинское поле».

Посетителей Музея кино ждали мастер-класс о том, как правильно смотреть фильмы, и беседа с киноведом и генеалогом о сохранении семейной памяти.

В Эрмитаже прошли показ мод, викторина, квест и музыкальные паузы.

В Музее МХАТ представили концерт традиционной китайской музыки.

Произведения одной из древнейших цивилизаций мира можно было услышать и в Музее музыки в рамках экскурсии «Империя дракона. Музыка и культура Китая».

Музей декоративного искусства открыл выставку «Мелодия народной красоты: выставка сценических костюмов Надежды Кадышевой». Её дополнило шоу артистов театра «Золотое кольцо».

Гости Литературного музея имени Даля узнали о родовых гнёздах, семейных легендах и традициях российских писателей.

В музее-заповеднике Шолохова провели вечернюю экскурсию по территории усадьбы. Всероссийский историко-этнографический музей представил программу «В уездном городе Торжке — моей столице» в музее-заповеднике Есенина.

В Санкт-Петербурге Российский этнографический музей устроил для гостей семейный праздник «Покатилась попинуха!», в рамках которого прошли игры с мячом разных эпох и народов.

Исторические прогулки организовал Сергиево-Посадский музей-заповедник. О семейных традициях XIX века рассказали в музее-заповеднике «Тарханы», где прошли театрализованное мероприятие с реконструкцией главных событий семейной жизни того времени и тематическая экскурсия о системе воспитания и образования детей.

Мероприятия музея-заповедника «Малые Корелы» начались с концерта «Листая семейный альбом...». В музее-заповеднике «Кижи» состоялись экскурсии и интерактивные программы.

Как сообщал Русский мир», количество посетителей «Ночи музеев» в прошлом году превысило два миллиона сто тысяч человек. В программу акции входило больше 1300 мероприятий — выставок, концертов, мастер-классов и других.
Метки:
Ночь музеев

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.