EN
 / Главная / Все новости / Памятник Фёдору Достоевскому открыли в Ашхабаде

Памятник Фёдору Достоевскому открыли в Ашхабаде

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2024

Дань памяти Фёдору Достоевскому отдал посол РФ Иван Волынкин в Туркменистане, сообщает МИД РФ. Глава российской дипмиссии вместе с дипломатами других стран и представителями международных организаций возложил цветы к памятнику великому русскому писателю. Он установлен в культурно-парковом комплексе, носящем имя Махтумкули Фраги, основоположника литературного туркменского языка.

Дипломат высоко оценил работу, которую проводит руководство страны для укрепления дружбы и сотрудничества между народами. Он также поблагодарил власти страны за бережное отношение к русской культуре.

Торжественная церемония открытия парка прошла в минувшие выходные при участии президента Туркмении Сердара Бердымухамедова. Он не сомневается, что это место приобретёт огромную популярность у жителей Ашхабада и гостей города. По его словам, на территории комплекса регулярно будут проводиться вечера поэзии, творческие встречи.

Как сообщал «Русский мир», культурно-парковый комплекс расположен на юге столицы центральноазиатской республики в живописных предгорьях Копетдага, горного хребта, разделяющего Туркмению и Иран. На территории комплекса установлены монументы поэтам-классикам и мыслителям других стран, в том числе России. Они стали символом дружбы и братства между народами.

Монумент Махтумкули Фраги, который украшает Ашхабад, достигает в высоту шестидесяти метров. Его реставрацией занимались российских специалисты на безвозмездной основе. Открытие памятника приурочили к 300-летию со дня рождения туркменского поэта.

Метки:
Фёдор Достоевский, памятник

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.