EN
 / Главная / Все новости / В Москве наградили победителей суперфинала «Живой классики»

В Москве наградили победителей суперфинала «Живой классики»

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2024

Фото: Денис Гришкин / пресс-служба мэра и правительства Москвы / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/mayor/media/photo/6580057/carousel/2/2/На Красной площади в Москве подвели итоги суперфинала международного конкурса «Живая классика», победителями состязания чтецов стали участники из Белоруссии, Туркмении и Дагестана, сообщает «Российская газета».  

Майский финал собрал в «Артеке» сто участников из сорока стран, в суперфинал прошли десять победителей: пятеро россиян и пятеро иностранцев. Лучшими оказались Станислав Мартысюк из Белоруссии, Матвей Гуляницкий из Туркмении и Сиражудин Ахмедханов из Дагестана. На сцене, установленной на Красной площади, они прочитали отрывки из произведений Юрия Яковлева, Михаила Шолохова и Чингиза Айтматова. 

В состав жюри суперфинала вошли известные российские актёры Виктор Добронравов и Елизавета Арзамасова, президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова, писательница Марина Москвина, представители и педагоги творческих учебных заведений. 

«Живая классика» является крупнейшим в России и мире литературным конкурсом на русском языке, проект реализуется под патронажем Минпросвещения России. Участниками отборочных туров стали свыше полумиллиона детей и подростков из шестидесяти стран мира почти из всех российских регионов.

 

Метки:
Живая классика, конкурс чтецов

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.