EN

В Москве наградили победителей суперфинала «Живой классики»

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2024

На Красной площади в Москве подвели итоги суперфинала международного конкурса «Живая классика», победителями состязания чтецов стали участники из Белоруссии, Туркмении и Дагестана, сообщает «Российская газета».  

Майский финал собрал в «Артеке» сто участников из сорока стран, в суперфинал прошли десять победителей: пятеро россиян и пятеро иностранцев. Лучшими оказались Станислав Мартысюк из Белоруссии, Матвей Гуляницкий из Туркмении и Сиражудин Ахмедханов из Дагестана. На сцене, установленной на Красной площади, они прочитали отрывки из произведений Юрия Яковлева, Михаила Шолохова и Чингиза Айтматова. 

В состав жюри суперфинала вошли известные российские актёры Виктор Добронравов и Елизавета Арзамасова, президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова, писательница Марина Москвина, представители и педагоги творческих учебных заведений. 

«Живая классика» является крупнейшим в России и мире литературным конкурсом на русском языке, проект реализуется под патронажем Минпросвещения России. Участниками отборочных туров стали свыше полумиллиона детей и подростков из шестидесяти стран мира почти из всех российских регионов.

 

Метки:
Живая классика, конкурс чтецов

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.