EN
 / Главная / Все новости / В Индии состоялся семинар, посвящённый судьбе и поэзии Анны Ахматовой

В Индии состоялся семинар, посвящённый судьбе и поэзии Анны Ахматовой

Ратиш Наир, Тривандрум
11.06.2024

Тривандрум Ахматова 11062024 1.jpg

Семинар  «Анна Ахматова – поэт с общественными интересами» состоялся 10 Июня в Тривандруме (Индия) в рамках фестиваля русской литературы, который проводится при поддержке фонда «Русский мир». Семинар открыл писатель К. Джая Кумар. Писатель и критик Мангад Ратнакаран и поэт К. П. Моханан (Кунджираман Моханан) также выступили с докладами.

В своем выступлении Джая Кумар отметил, что мотивы любви и преданности своей родине очень заметны в творчестве Ахматовой. Мангад Ратнакаран уверен, что на большую часть жизни Анны Ахматовой повлияла турбулентность советской политики того времени. Её обширное стихотворение «Реквием» посвящено теме сталинской власти в результате которого был арестован её сын. Первое знаменитое стихотворение Ахматовой было поразительно феминистским, особенно учитывая период времени и регион, в котором она его написала. По мнению Кунджирамана Моханана, Ахматова продолжала тайно выражать свои взгляды. Подобно Николаю Гумилёву и Осипу Мандельштьаму, Ахматова применяла собственные идеи к искусству создания поэзии. На семинаре присутствовало более шестидесяти человек. 

Фестиваль русской литературы в Индии посвящён 225-летию со дня рождения Александра Пушкина и 135-летию Анны Ахматовой. Как сообщал «Русский мир», ранее в рамках фестиваля состоялся марафон чтения стихов А. С. Пушкина на разных языках к юбилею поэта. 

Метки:
фестиваль, Тривандрум, русская литература, поэзия, Анна Ахматова

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.