EN

В Индии состоялся семинар, посвящённый судьбе и поэзии Анны Ахматовой

Ратиш Наир, Тривандрум
11.06.2024

Тривандрум Ахматова 11062024 1.jpg

Семинар  «Анна Ахматова – поэт с общественными интересами» состоялся 10 Июня в Тривандруме (Индия) в рамках фестиваля русской литературы, который проводится при поддержке фонда «Русский мир». Семинар открыл писатель К. Джая Кумар. Писатель и критик Мангад Ратнакаран и поэт К. П. Моханан (Кунджираман Моханан) также выступили с докладами.

В своем выступлении Джая Кумар отметил, что мотивы любви и преданности своей родине очень заметны в творчестве Ахматовой. Мангад Ратнакаран уверен, что на большую часть жизни Анны Ахматовой повлияла турбулентность советской политики того времени. Её обширное стихотворение «Реквием» посвящено теме сталинской власти в результате которого был арестован её сын. Первое знаменитое стихотворение Ахматовой было поразительно феминистским, особенно учитывая период времени и регион, в котором она его написала. По мнению Кунджирамана Моханана, Ахматова продолжала тайно выражать свои взгляды. Подобно Николаю Гумилёву и Осипу Мандельштьаму, Ахматова применяла собственные идеи к искусству создания поэзии. На семинаре присутствовало более шестидесяти человек. 

Фестиваль русской литературы в Индии посвящён 225-летию со дня рождения Александра Пушкина и 135-летию Анны Ахматовой. Как сообщал «Русский мир», ранее в рамках фестиваля состоялся марафон чтения стихов А. С. Пушкина на разных языках к юбилею поэта. 

Метки:
фестиваль, Тривандрум, русская литература, поэзия, Анна Ахматова

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.