EN
 / Главная / Все новости / Документальный фильм «Главный русист планеты» получил поддержку Фонда президентских грантов

Документальный фильм «Главный русист планеты» получил поддержку Фонда президентских грантов

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2024

Людмила Алексеевна Вербицкая

Фонд президентских грантов подвёл итоги второго в 2024 году конкурса.

Всего в фонд поступило 10 539 заявок из всех регионов России. Победителями стали 1 357 некоммерческих организаций, среди которых и телерадиокомпания «Русский мир», которая в ближайшее время приступит к съёмкам документального фильма «Главный русист планеты».

Проект посвящён выдающемуся филологу-лингвисту, академику, первой женщине-ректору СПбГУ Людмиле Алексеевне Вербицкой. Премьера картины состоится в канун Дня народного единства в рамках XVI Ассамблеи Русского мира. Показ фильма пройдёт в 33 Русских центрах, расположенных в 21 стране мира, а также на телеканале Союзного государства России и Белоруссии «БелРос», телеканале «Русский мир» и Национальном образовательном телеканале «Просвещение». Зарубежный зритель сможет посмотреть фильм на трёх языках — английском, китайском и испанском.

В этом году исполнится пять лет со дня смерти Людмилы Вербицкой, но её имя навсегда останется в истории российской педагогической науки. Документальный фильм расскажет о судьбе знаменитого филолога. В основе сюжета — профессиональный путь от обычного преподавателя до ректора крупнейшего вуза страны. Это рассказ о неоценимом вкладе Людмилы Вербицкой в развитие отечественного образования, воспоминания коллег, соратников, близких друзей и членов семьи. Работа над проектом уже началась.

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, кино, Людмила Вербицкая

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.