EN

Владимир Путин высоко оценил личное внимание президента Азербайджана к русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
03.07.2024

Личное внимание к русскому языку со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева является прочным фундаментом для укрепления отношений между двумя странами, считает Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал в ходе встречи со своим азербайджанским коллегой в среду, 3 июля, на полях саммита ШОС, сообщает РИА «Новости». Саммит проводится в столице Казахстана.

Российский лидер напомнил, что в Азербайджане недавно завершились Дни российской культуры, более трёхсот школ обучают молодое поколение русскому языку.

Ильхам Алиев отметил, что в азербайджанских школах на русском языке обучается более миллиона детей и подростков, из них 150 тысяч — в русскоязычных учебных заведениях, а 800 тысяч человек изучают русский как второй язык. Он выразил уверенность, что последующие поколения граждан двух стран будут активно общаться на русском языке.

Как сообщал «Русский мир», Ильхам Алиев много делает, чтобы поддерживать изучение русского языка в закавказской республике. Российский лидер заверил, что это заметно во всех сферах. Это означает, уверен Владимир Путин, что в Баку не сомневаются в важности и востребованности русского языка для жителей Азербайджана. Русский язык нужен для развития двусторонних связей, уточнил Президент РФ, и они укрепляются, этот процесс идет успешно и надёжно.

Баку хорошо понимает, насколько велика востребованность русского языка в стране, уверен Ильхам Алиев. Он назвал осознанным курсом сохранение образования на русском языке.

     Читайте также: Посол России в Азербайджане: Наш диалог развивается по восходящей

Метки:
Владимир Путин, Ильхам Алиев

Новости по теме

Новые публикации

«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.