EN

В России определят критерии излишнего использования иностранной лексики

Редакция портала «Русский мир»
06.07.2024



В России определят критерии излишнего использования иностранной лексики, это необходимо в том числе для противодействия попыткам наступления на традиционные ценности в России. Определением критериев займутся три ведомства: Министерство просвещения, Министерство науки и высшего образования и Министерство культуры, сообщает ТАСС.

Это закреплено в плане Кабинета министров России, направленном на укрепление традиционных ценностей. План предписывает названным ведомствам определить критерии излишнего использования иностранной лексики и представить их правительству России в первом квартале следующего года.

Отмечается, что работа будет проведена в рамках защиты от внешнего деструктивного, информационно-психологического воздействия и пресечения деятельности, нацеленной против традиционных ценностей в России.

Кроме того, в документе кабмина указывается, что Минцифры, Минкультуры и Федеральная антимонопольная служба России разработают меры против излишнего использования иностранной лексики в наружной рекламе. Итоги этой работы ведомства будут каждый год представлять правительству России.
Метки:
заимствования, Минпросвещения РФ, Минобрнауки РФ, Минкультуры РФ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.