EN

Всё больше жителей Ирана интересуются русским языком

Редакция портала «Русский мир»
01.08.2024



Всё больше жителей Ирана интересуются русским языком, считает исполнительный директор Rosha Safar Basir Мохаммад Манзарнеджад. По его словам, увеличение количества российских туристов в Иране приведёт к тому, что говорящие по-русски гиды станут более востребованы. Он отметил, что уже сегодня их число возросло почти до семидесяти человек, сообщает РБК.

В Иране работает четырнадцать тысяч гидов. Среди них владеют иностранными языками порядка полутысячи. Чтобы получить эту профессию, нужно обучиться на платных курсах, но изучение иностранного языка в их программы не входит — гидам нужно дополнительно заниматься в вузах или у частных преподавателей.

Как сообщал «Русский мир», расширение студенческих обменов и укрепление научной инфраструктуры для преподавания русского и персидского языков в Иране и России обсудили в Тегеране глава Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД РФ, председатель правления фонда «Русский мир» Александр Алимов и официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани.

Александр Алимов открыл в Тегеранском университете представительство Санкт-Петербургского университета (СПбГУ). Среди участников церемонии был исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин.

В Университете Тарбиат Модарес, одном из ведущих вузов Ирана, начал работу Кабинет Русского мира, событие состоялось в рамках Недели русского языка. Фонд «Русский мир» помог оснастить его учебниками и художественной литературой на русском языке.
Метки:
образование

Новости по теме

Новые публикации

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ). На сегодня новая структура объединяет шесть стран – Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан.
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.