EN

Конкурс «Наследие русской эмиграции» стартовал в Сербии

Редакция портала «Русский мир»
06.08.2024

В Сербии открылся конкурс «Наследие русской эмиграции», посвящённый вкладу русских эмигрантов в науку, культуру, архитектуру Сербии. Учащимся школ и вузов, а также взрослым из Сербии предложили создать видеоролик или написать текст о представителях русской эмиграции, живших в их населённых пунктах, сообщает сайт Координационного совета российских соотечественников (КСОРС) в Сербии

Организатором конкурса являются Сербское отделение Международного фонда духовного единства народов, Союз писателей Сербии, организация «Народная дипломатия» и КСОРС Сербии. Цель проекта — популяризация темы русского исторического присутствия в Сербии.

Участники могут отправить работы до конца сентября, а в октябре жюри рассмотрит видеоролики и текст, посвящённые вкладу русских эмигрантов первой волны в развитии сербской культуры, науки, архитектуры, строительства и других сфер общественной жизни. Поданные на конкурс работы предполагается опубликовать в интернете.

Принимаются работы отдельных участников и команд, допускается помощь родителей и педагогов в подготовке работ юных участников. За победу в каждой из категорий участники будут награждены ценными подарками и экскурсией в Белград, в котором ярко отразилось наследие русской эмиграции.

 

Метки:
русское зарубежье, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.