RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские моряки произвели салют из пушек Форт-Росс в честь 270-летия открытия Русской Америки

Российские моряки произвели салют из пушек Форт-Росс в честь 270-летия открытия Русской Америки


22.08.2011

Экипаж российского парусника «Паллада» продолжает знакомиться с землями Северной Америки, открытыми русскими моряками и землепроходцами в середине ХVII века. Командный состав, члены экипажа и курсанты побывали в гостях в знаменитой крепости Форт-Росс, расположенной в одноимённом национальном парке штата Калифорния на берегу Тихого океана, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Форт-Росс россиян приветствовали представители управления парками и зонами отдыха Калифорнии и руководство историко-культурной ассоциации «Форт-Росс». «Для нас большая честь принимать моряков из России из команды парусника "Паллада". Добро пожаловать. Мы разделяем с Вами любовь к России и её богатейшей истории», – заявила представитель управления Робин Джой.

Помимо экскурсии, команде судна позволили произвести несколько холостых выстрелов из двух пушек форта. Таким образом тогда приветствовали проходящие суда, военные корабли, а также важных гостей. Поднести фитили к запалам пушек было доверено капитану Василию Свириденко и одному из старших офицеров. По такому случаю они даже согласились надеть военные фуражки и шинели старого образца из реквизита форта.

Стороны обменялись памятными сувенирами. Капитан Свириденко преподнёс американцам медальон и белые бейсболки с логотипами океанской экспедиции: изображениями парусного судна, земного шара, космического корабля и надписями «270 лет открытию российскими моряками Русской Америки» и «50 лет полёту Юрия Гагарина». Калифорнийцы подарили российским морякам наборы с символикой штата и Форт-Росс. Россиянам особенно пришлись по душе форменные широкополые головные уборы местных лесничих.

Напомним, что бывшее русское поселение и крепость Форт-Росс в настоящий момент имеет статус исторического парка Калифорнии и национальной исторической достопримечательности. Он был основан мещанином из уездного города Тотьмы Вологодской губернии Иваном Кусковым на Тихоокеанском побережье Калифорнии. С 1808-го по 1812 год крепость носила название Форт Румянцева, а 13 августа 1812 года получила официальное название – Форт-Росс.

Ежегодно здесь проводится ряд мероприятий, посвящённых русской культуре. Центральным из них является фестиваль «Дни живой истории», в организации которого принимает участие генконсульство России в Сан-Франциско. Во время его проходят праздник русской музыки и народного искусства, театрализованные представления, совершается богослужение в часовне Святой Троицы.

В настоящее время ведётся подготовка к празднованию 200-летия поселения, которое будет отмечаться в 2012 году.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
парусник Паллада, парусник Паллада, Форт-Росс, Русская Америка, фестиваль Дни живой истории, Калифорния

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.