EN

МИД России передал издания проекта «Книга памяти. Европа» донецким библиотекам

Анна Погорелая, Донецк
29.11.2024

Донецк РЦ-29112024-2.jpg

28 ноября в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской состоялась передача изданий проекта «Книга памяти. Европа» представительством Министерства иностранных дел Российской Федерации в Донецке в фонды библиотек республики.

На встрече присутствовали специалисты библиотеки и представители Центра молодёжной дипломатии LEGATUS.

Проект «Книга памяти. Европа» Фонда ветеранов дипломатической службы призван сохранить память о подвиге советских воинов, привить молодёжи чуткое и вдумчивое отношение к истории Великой Отечественной войны.

5.jpg

Библиотекам ДНР передали тома, посвящённые Белоруссии, Литве, Эстонии, Латвии, Молдавии, Румынии, Болгарии и Венгрии. Это фундаментальные труды, работа над которыми включала в себя изучение множества архивных документов военного времени, топографических карт, наградных удостоверений и других, подчас разрозненных, данных.

В каждом томе представлены цветные современные фотографии советских воинских захоронений и памятных мест. Сбор этого колоссального массива информации осуществлялся при поддержке российских дипломатических представительств и активном участии соотечественников, которые делились с авторами книг рассказами о подвигах своих предков. 

2.jpg

Огромное значение переданных книг отметил советник представительства МИД в Донецке Михаил Глебов. Он рассказал, что во время поездок по стране и за границей видел большое количество мемориалов, многие из которых посвящены неизвестным солдатам, и мы должны чтить каждого павшего поимённо. Михаил Глебов зачитал приветствие от руководства Фонда ветеранов дипломатической службы.

Заместитель директора библиотеки Ольга Потапова подчеркнула, что эти актуальные издания будут использованы в подготовке и проведении мероприятий, приуроченных к 80-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, книги, история, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.