EN

Югра проводит Неделю русского языка в зарубежных государствах

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2024

Неделю русского языка в зарубежных государствах проводит правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, сообщает телеграм-канал Департамента молодёжной политики Югры. Международный проект, который поддержали МИД РФ и Россотрудничество, объединяет преподавателей и студентов четырёх ведущих университетов Югры.

Школьников и студентов, изучающих русский язык как иностранный, пригласили на викторины, квесты и мастер-классы.

Насыщенная программа подготовлена для педагогов, они стали участниками круглых столов, специалисты Югры выступают с лекциями. Эксперты рассказывают об истории русского языка, обсуждают произведения русскоязычных авторов. Иностранцы знакомятся с достопримечательностями Югры, с современной югорской литературой.

На следующей неделе англоязычных слушателей пригласят на занятия русским языком.

Новшеством Недели в этом году стала идея репрезентации через русский язык видов искусства: театра, живописи, литературы, прикладного искусства, телевидения. Участники проекта приглашены на спектакли югорских театров, на экскурсии в художественном музее Югры, мастер-классы известных модельеров.

Югорские волонтёры-филологи проводят занятия в режиме реального времени с монгольскими школьниками и с будущими учителями русского языка в Киргизии.

Метки:
образование

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.