EN

Для иностранных абитуриентов прорабатывают введение единого тестирования по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
13.01.2025



Над подготовкой единого тестирования по русскому языку для абитуриентов из-за рубежа работают специалисты Минбрнауки РФ, сообщает ТАСС. В ведомстве отметили, что его могут создать на базе уже действующего экзамена — теста по русскому языку как иностранному (ТРКИ). Тест был разработан ведущими экспертами отечественных вузов. С его помощью оценивают владение языком по уровням — от элементарного (А1) до наиболее продвинутого (С2).

Иностранцы, не владеющие русским языком, при поступлении в российские университеты на протяжении года перед освоением образовательной программы должны обучаться на подготовительном факультете.

Как сообщал «Русский мир», для иностранных абитуриентов введут единый вступительный экзамен по русскому языку. Об этом говорится в перечне поручений, который утвердил Президент РФ Владимир Путин по итогам заседания Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России, состоявшегося 5 ноября 2024 года.

До 1 мая правительству необходимо представить предложения по введению стандартизированного вступительного испытания и порядку его проведения, определить единые требования к уровню владения русским языком, который необходим для освоения иностранцами образовательных программ в отечественных вузах.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.