EN

Соотечественники за рубежом подвергаются дискриминации, заявили в МИД РФ

Редакция портала «Русский мир»
12.03.2025

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/50970073/?utm_source=search&utm_term=serp

Российские соотечественники в ряде зарубежных стран подвергаются давлению и дискриминации, заявила Татьяна Митина, ведущий эксперт департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ, сообщает телеграм-канал Baltnews.

Она назвала безопасность соотечественников приоритетом для России, отметив, что Москва не может призывать их делать то, что приведёт их в тюрьму. «Молодёжь нашей российской диаспоры в Прибалтике подвергается запугиванию, угрозам, вызовам в секретные службы, — заявила Татьяна Митина. — Их будущее оказывается под угрозой, они могут остаться на всю жизнь без работы, в чёрных списках».

Она отметила, что давлению подвергаются и те россияне, которые активно участвуют в деятельности организаций соотечественников в странах Запада. Татьяна Митина уточнила, что имена, а зачастую и домашние адреса активистов и их детей, выложены антироссийскими силами в свободный доступ, что создаёт угрозу безопасности российских соотечественников.

Заявления прозвучали на пресс-конференции «Русский мир и соотечественники», приуроченной к 20-летию Института русского зарубежья. Участники пресс-конференции отметили растущую актуальность защиты прав российских соотечественников за рубежом.

Читайте также Институт русского зарубежья: 20 лет на службе Русского мира

Метки:
российские соотечественники, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

29 апреля 2025 года в Государственном историческом музее состоится открытие историко-документальной выставки «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» –   главного выставочного проекта страны, приуроченного к этому важному юбилею. Посетители смогут увидеть более тысячи экспонатов, многие из них без преувеличения уникальны и выставляются впервые.
Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».