EN

В Калуге проходит фестиваль фильмов и программ о космосе «Циолковский»

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2025

В Калуге в День космонавтики стартовал Международный кинофестиваль фильмов и программ о космосе «Циолковский». До 16 апреля состоятся кинопоказы, лекции учёных, встречи с космонавтами, писателями и создателями фильмов, а также мероприятия, связанные с темой космоса, сообщает ТАСС

Всего на фестивале будет показано 108 фильмов, включая игровые, документальные, полнокупольные и анимационные. В категории художественных картин представят 18 короткометражных и 6 полнометражных фильмов, снятых кинематографистами из 13 стран, в том числе России, Франции, Мексики, Ирана, Италии, Китая, США, Бразилии, Израиля, Индии,  Германии и других.

Для фильмов, которые будут признаны лучшими в различных категориях, предусмотрены награды, включая призы, носящие имена Юрия Гагарина, Сергея Королёва, Константина Циолковского и выдающегося советского режиссёра кинофантастики Павла Клушанцева.

Оценивать фильмы, вошедшие в конкурсную программу, будут кинодеятели, музыканты и журналисты из России, Китая и Казахстана. Помимо демонстрации новых фильмов, в рамках фестиваля предусмотрены ретроспективные программы.

Фестиваль организован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, правительства и министерства культуры и туризма Калужской области.

Метки:
российское кино, кинофестиваль, космос

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.