EN

Десятилетие образовательного курса русского языка отметили в университете Марокко

Редакция портала «Русский мир»
18.04.2025

Десятилетие запуска образовательного курса русского языка для делового общения отметили в Университете Хасана II, действующем в марокканском городе Мохаммедия. В честь юбилейной даты в вузе провели конференцию, в которой приняли участие представители Русского дома в Рабате

Торжество было организовано факультетом гуманитарных наук и лингвистики университета. К руководству и педагогам учебного заведения присоединились делегаты из Российского университета дружбы народов (РУДН), члены Марокканской ассоциации выпускников советских и российских вузов (АМЛЮИС), местные студенты, изучающие русский язык, а также россияне, проходящие языковую стажировку в Марокко.

Глава Русского дома в Рабате Александр Сень поблагодарил администрацию вуза за поддержку и продвижение русского языка. Он указал на значимость развития русистики в учебных заведениях королевства и необходимость системной работы по изучению языка Пушкина в рамках гуманитарного сотрудничества России и Марокко. Он также отметил профессионализм педагогов-русистов, работающих в университете, и поблагодарил их за вклад в подготовку квалифицированных кадров. Было отмечено, что студенты вуза ежегодно демонстрируют хорошие успехи на конкурсе русского языка, проводимого Русским домом в Рабате.

Педагоги подвели итоги своей работы за минувшие десять лет, а студенты поделились впечатлениями от занятий русским языком и общения с российскими сверстниками. Молодые люди рассказали об участии в международных проектах, представили сценки и музыкальные номера на русском языке.

В представительстве Россотрудничества назвали образовательный курс «Русский язык для делового общения» важным элементом гуманитарного сотрудничества между Марокко и Россией, а также ярким примером культурного диалога и взаимного интереса к языку и традициям.

Метки:
образование, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.