EN

Александр Алимов: Москва не ограничивает международное сотрудничество в сфере культуры

Редакция портала «Русский мир»
22.04.2025

Москва никогда не устанавливала никаких барьеров в сфере культурно-гуманитарного взаимодействия с другими странами, уверен глава департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД РФ, председатель правления фонда «Русский мир» Александр Алимов. По его словам, даже с теми государствами, чья официальная позиция остаётся откровенно русофобской, ограничений в этом отношении нет, сообщает ТАСС.

Контакты с зарубежными деятелями культуры, с учёными, со спортсменами, готовыми к взаимодействию с нашей стороной, никогда не ограничивались. Это утверждение, уточнил дипломат, справедливо и по отношению к Соединённым Штатам. Поэтому возобновление в полном объёме культурно-гуманитарных связей зависит не от Москвы, добавил Александр Алимов.

Нельзя сказать, как будут развиваться переговоры между РФ и США на политическом уровне, которые продолжаются сейчас. Их темой служит не только украинский конфликт, но и двусторонние отношения, считает представитель МИД. Они затрагивают и порядок работы дипломатических представительств.

Россия знает о многих ограничениях, введённых Вашингтоном против дипломатических миссий, вплоть до закрытия, а также об ответных мерах, которые РФ была вынуждена принимать. Сейчас это является одной из тем переговоров, подчеркнул Александр Алимов.
Метки:
сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.