EN

Выставка в Улан-Баторе рассказывает о помощи СССР во время Великой Отечественной

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2025

Выставка фотографий «Вместе — к Великой Победе» открывается в столице Монголии, сообщает РИА «Новости». Экспозицию можно посетить с 8 по 30 мая, она работает в Музее Улан-Батора. Главной темой выставочного проекта стал рассказ о том, как советский и монгольский народы плечом к плечу противостояли фашизму.

Она отразит несколько этапов. В том числе спасение Монголии от нападения Японии, поддержку, которую оказала Монголия Красной армии во время Великой Отечественной. Важное место займёт рассказ о том, как сохраняют наследие Победы в обеих странах.

Напомним, в 1939 году, после серии провокаций японцы решились на масштабное вторжение в районе реки Халхин-Гол, где они впоследствии хотели построить железную дорогу. В Монголию пришло военное подкрепление из Москвы, советскую группировку возглавил Георгий Жуков. Японцы также усилили военное присутствие в регионе. Решающие сражения состоялись в августе, когда совместными усилиями авиации и артиллерии Красная армия за шесть дней разгромила японскую группировку, взяв войска в окружение. Более девяти тысяч советских военнослужащих отдали жизни, чтобы защитить Монголию.

Как сообщал «Русский мир», Монголия была первой из всех остальных стран мира, оказавшей помощь Москве в борьбе против гитлеровцев. В колонну «Революционная Монголия» входили больше полусотни танков. Её боевой путь начался под Москвой, а завершился в Берлине. Эскадрилья «Монгольский арат» также была создана на средства жителей Монголии. Монгольские скотоводы передавали Красной армии своих лучших коней — их количество перевалило за тридцать две тысячи.

Организаторами выставки выступили правительство Бурятии, Музей Улан-Батор, Государственный архив Бурятии и российские СМИ.

Метки:
Юбилей Победы, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.