EN

Юбилей Победы отмечают за рубежом концертами и кинопоказами

Редакция портала «Русский мир»
08.05.2025

Многочисленные акции проходят в разных странах в честь юбилея Победы, сообщает РИА «Новости». Накануне, 7 мая, жители египетской столицы смогли увидеть картину Элема Климова «Иди и смотри». Советскую военную драму, созданную в 1985 году, показали в Каирской опере. Зрителями ленты, рассказывающей об ужасах войны, стали выходцы из России и Белоруссии. К ним присоединились местные студенты, которые изучают русский язык, деятели культуры и другие.

Акцию организовали российское и белорусское посольства при содействии Русского дома в преддверии юбилея Победы.

Также российские и белорусские дипломаты провели совместное мероприятие, приуроченное к памятной дате, в столице Индонезии. Главы дипмиссии рассказали местной молодёжи о необходимости сохранять историческую правду.

В зале Русского дома в Джакарте собрались больше ста человек. Среди гостей были студенты и преподаватели университетов, лидеры общественных и молодёжных организаций.

Посол РФ Сергей Толчёнов не сомневается, что защита правды о Великой Отечественной — задача для каждого, кто обладает мужеством не поддаваться давлению со стороны Запада, а выражать свою точку зрения. Глава белорусской дипмиссии Роман Романовский отметил, что нельзя допустить использования исторической памяти в политических целях.

Вечер продолжили документальные фильмы «Лагеря смерти» и «Сожжённые деревни», снятые на киностудии «Беларусьфильм».

В Бейруте юбилею Победы посвятили концерт «Эхо России». Его провели в храме Святого Джозефа накануне, 7 мая. В его программу вошли произведения отечественных классиков. Кульминацией вечера, посвящённого подвигу народа-освободителя, стало выступление российских мэтров: дирижёра Александра Сладковского и виолончелиста Сергея Словачевского.

Мероприятие прошло при поддержке посла России в Ливане Александра Рудакова и президента Ливанской национальной консерватории Хебы Кавас.

Метки:
Юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.