EN

Храм Александра Невского, в котором молились императоры Николай I, Александр II и Николай II, восстановили в Бендерах


15.09.2011

В приднестровском городе Бендеры состоялось освящение недавно восстановленного храма Александра Невского. На торжественной церемонии присутствовали руководители Приднестровья, мэры городов Тирасполя и Бендер, представители российской дипломатической миссии в Молдавии священнослужители, представители деловых кругов и общественных организаций Приднестровья, российские соотечественники и зарубежные гости.

От имени Российского центра науки и культуры в Кишинёве заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Молдавии Елена Лысенко передала в дар библиотеке храма книги – художественную, справочную, историческую литературу, сообщает представительство Россотрудничества в Молдавии.

Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва наградил всех, кто принимал участие в восстановлении храма, орденом Паисия Величковского и Архангела Михаила.

Храм Александра Невского – самый древний из ныне существующих в Приднестровье. Его стены были возведены ещё в 1833 году. В разное время в нём молились русские императоры – Николай I, Александр II и Николай II, здесь проводились службы в годы Великой Отечественной войны.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.