EN
 / Главная / Все новости / Храм Александра Невского, в котором молились императоры Николай I, Александр II и Николай II, восстановили в Бендерах

Храм Александра Невского, в котором молились императоры Николай I, Александр II и Николай II, восстановили в Бендерах


15.09.2011

В приднестровском городе Бендеры состоялось освящение недавно восстановленного храма Александра Невского. На торжественной церемонии присутствовали руководители Приднестровья, мэры городов Тирасполя и Бендер, представители российской дипломатической миссии в Молдавии священнослужители, представители деловых кругов и общественных организаций Приднестровья, российские соотечественники и зарубежные гости.

От имени Российского центра науки и культуры в Кишинёве заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Молдавии Елена Лысенко передала в дар библиотеке храма книги – художественную, справочную, историческую литературу, сообщает представительство Россотрудничества в Молдавии.

Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва наградил всех, кто принимал участие в восстановлении храма, орденом Паисия Величковского и Архангела Михаила.

Храм Александра Невского – самый древний из ныне существующих в Приднестровье. Его стены были возведены ещё в 1833 году. В разное время в нём молились русские императоры – Николай I, Александр II и Николай II, здесь проводились службы в годы Великой Отечественной войны.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.