EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Крыму требуют установить памятники Екатерины II во всех городах Украины, основанных великой императрицей

Соотечественники в Крыму требуют установить памятники Екатерины II во всех городах Украины, основанных великой императрицей


20.04.2012

В Симферополе по инициативе политической партии «Русское единство» и Русской общины Крыма состоялись праздничные мероприятия, посвящённые 229-й годовщине вхождения Крыма в состав России.

В центре крымской столицы, возле закладного камня памятника российской императрице Екатерине Великой, подписавшей 229 лет назад легендарный манифест «О взятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей стороны Кубанской под державу Российскую», состоялись торжественный митинг и праздничный концерт. Вместе с активистами «Русского единства» и Русской общины Крыма в праздничных мероприятиях участвовали представители генерального консульства РФ в Симферополе, кадеты и офицеры Крымского казачьего кадетского корпуса, представители общественности, сообщает сайт «Русское единство».

Выступавшие на митинге ораторы отметили судьбоносное значение манифеста Екатерины Великой для Крыма, России и современной Украины и заявили о необходимости реализации решения депутатов Симферопольского горсовета о воссоздании в столице Крыма монумента Екатерине II.

Участники акции напомнили, что в едином монументальном комплексе Екатерине Великой в Симферополе была увековечена не только российская императрица, но и её соратники – выдающиеся российские государственные и военные деятели Григорий Потёмкин, Василий Долгоруков-Крымский, Александр Суворов, а также Яков Булгаков – дипломат, посол Российской империи в Турции, чья подпись скрепила пребывание Крыма в составе России.

– Те, кто сегодня пытается придать забвению имя Екатерины Великой, забывают, что если бы не было её манифеста, то Крым сегодня не находился бы в составе Украины. И не было бы, наверное, у Украины таких земель, как Новороссия, не было бы Одессы, Херсона, Николаева и многих других городов. Памятники Екатерине II должны быть восстановлены не только в Симферополе, но и во всех городах Украины, основанных благодаря политической воле, проявленной российской императрицей и окружавшими её государственными деятелями, – подчеркнул председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
история, история, памятник, Русская община Крыма, Симферополь, императрица Екатерина II

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.