RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Крыму требуют установить памятники Екатерины II во всех городах Украины, основанных великой императрицей

Соотечественники в Крыму требуют установить памятники Екатерины II во всех городах Украины, основанных великой императрицей


20.04.2012

В Симферополе по инициативе политической партии «Русское единство» и Русской общины Крыма состоялись праздничные мероприятия, посвящённые 229-й годовщине вхождения Крыма в состав России.

В центре крымской столицы, возле закладного камня памятника российской императрице Екатерине Великой, подписавшей 229 лет назад легендарный манифест «О взятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей стороны Кубанской под державу Российскую», состоялись торжественный митинг и праздничный концерт. Вместе с активистами «Русского единства» и Русской общины Крыма в праздничных мероприятиях участвовали представители генерального консульства РФ в Симферополе, кадеты и офицеры Крымского казачьего кадетского корпуса, представители общественности, сообщает сайт «Русское единство».

Выступавшие на митинге ораторы отметили судьбоносное значение манифеста Екатерины Великой для Крыма, России и современной Украины и заявили о необходимости реализации решения депутатов Симферопольского горсовета о воссоздании в столице Крыма монумента Екатерине II.

Участники акции напомнили, что в едином монументальном комплексе Екатерине Великой в Симферополе была увековечена не только российская императрица, но и её соратники – выдающиеся российские государственные и военные деятели Григорий Потёмкин, Василий Долгоруков-Крымский, Александр Суворов, а также Яков Булгаков – дипломат, посол Российской империи в Турции, чья подпись скрепила пребывание Крыма в составе России.

– Те, кто сегодня пытается придать забвению имя Екатерины Великой, забывают, что если бы не было её манифеста, то Крым сегодня не находился бы в составе Украины. И не было бы, наверное, у Украины таких земель, как Новороссия, не было бы Одессы, Херсона, Николаева и многих других городов. Памятники Екатерине II должны быть восстановлены не только в Симферополе, но и во всех городах Украины, основанных благодаря политической воле, проявленной российской императрицей и окружавшими её государственными деятелями, – подчеркнул председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
история, история, памятник, Русская община Крыма, Симферополь, императрица Екатерина II

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».