EN

В США не хватает русских православных священников


13.12.2011

В США ощущается нехватка русских православных священников. Такое мнение высказал управляющий патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, передаёт ИТАР-ТАСС.

В минувшее воскресенье архиепископ Юстиниан совершил Божественную литургию в греческой Успенской церкви в Хэмптоне, на Лонг-Айленде.

– Мы провели служение на Лонг-Айленде, чтобы пробудить у русскоязычного местного населения желание побывать в храме, – отметил представитель РПЦ. – Служили по русской литургической традиции с хором Свято-Николаевского Патриаршего собора, и, хоть язык был иностранным для большинства прихожан, все присутствующие православные понимали ход богослужения, настроение собравшихся было самое доброе, дружеское.

На Лонг-Айленд, по словам архиепископа Юстиниана, приехали помолиться вместе с греками не менее 40-50 русскоязычных местных жителей.

– Это хорошее число и говорит о том, что есть необходимость в таких службах. На Лонг-Айленде есть храмы Русской православной церкви за границей и Православной церкви в Америке, однако, видимо, их недостаточно, – указал управляющий приходами РПЦ в США.

Архиепископ Юстиниан высказал беспокойство нехваткой должного количества русскоязычных пастырей.

– Меня беспокоит, что не хватает должного количества пастырей, нужны священники, особенно знающие и владеющие, в том числе, сложной экономической ситуацией, – продолжил архиепископ. – Священник и его семья нуждаются в финансовом обеспечении и поддержке, а храмы нужно строить, ремонтировать, отапливать... Паству надо к этому готовить, ведь не все понимают, что всё это – обязанность прихода. Для большинства наших соотечественников почему-то эта тема вообще является деликатной, чуть ли не запретной, оттого приходится работать с людьми и разъяснять простые вещи.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Русская православная церковь, Русская православная церковь, архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, РПЦ в США

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.