EN
 / Главная / Все новости / Россия и Польша согласуют льготный режим взаимных поездок

Россия и Польша согласуют льготный режим взаимных поездок


12.12.2011

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский посетит Москву с рабочим визитом 13-14 декабря. Об этом сообщается на официальном сайте МИД РФ.

Переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым будут посвящены актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня. «Важным результатом визита станет подписание российско-польского межправительственного соглашения о порядке местного приграничного передвижения, – отметили на Смоленской площади. – Документ предусматривает льготный режим взаимных поездок для жителей Калининградской области и сопредельных регионов Польши».

Работа над этим соглашением велась с 2008 года. Основная проблема заключалась в том, что по правилам Евросоюза ширина приграничной зоны составляет 30 км. «В случае нашего согласия на такие условия жители, проживающие на севере и юге Калининградской области, оказались бы в неравном положении, – указали в российском внешнеполитическом ведомстве. – Для того чтобы найти выход из подобной ситуации, совместно с польскими партнёрами добились изменения соответствующего регламента ЕС».

В Москве считают принципиально важным, что «сфера действия нового соглашения будет охватывать всю территорию Калининградской области и соседние регионы Польши, включая такие крупные города, как Гданьск и Ольштын, которые смогут беспрепятственно посещать жители области без оформления соответствующих виз».

– На границе достаточно будет предъявить загранпаспорт и соответствующее разрешение, которое будет выдаваться консульствами наших стран в упрощённом порядке сначала сроком на два года, затем на пять лет, – пояснили в МИД РФ. – Никаких приглашений оформлять больше не потребуется, а выданное разрешение позволит его владельцу находиться на приграничной территории непрерывно до 30 дней, а в целом 90 дней в течение полугода, но без права на осуществление трудовой или предпринимательской деятельности.

В Москве надеются, что «подписание соглашения станет заметным шагом на пути введения безвизового режима в отношениях между Россией и Евросоюзом».

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
МИД России, МИД России, визовый режим, Калининградская область

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».