EN

Россия и Польша согласуют льготный режим взаимных поездок


12.12.2011

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский посетит Москву с рабочим визитом 13-14 декабря. Об этом сообщается на официальном сайте МИД РФ.

Переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым будут посвящены актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня. «Важным результатом визита станет подписание российско-польского межправительственного соглашения о порядке местного приграничного передвижения, – отметили на Смоленской площади. – Документ предусматривает льготный режим взаимных поездок для жителей Калининградской области и сопредельных регионов Польши».

Работа над этим соглашением велась с 2008 года. Основная проблема заключалась в том, что по правилам Евросоюза ширина приграничной зоны составляет 30 км. «В случае нашего согласия на такие условия жители, проживающие на севере и юге Калининградской области, оказались бы в неравном положении, – указали в российском внешнеполитическом ведомстве. – Для того чтобы найти выход из подобной ситуации, совместно с польскими партнёрами добились изменения соответствующего регламента ЕС».

В Москве считают принципиально важным, что «сфера действия нового соглашения будет охватывать всю территорию Калининградской области и соседние регионы Польши, включая такие крупные города, как Гданьск и Ольштын, которые смогут беспрепятственно посещать жители области без оформления соответствующих виз».

– На границе достаточно будет предъявить загранпаспорт и соответствующее разрешение, которое будет выдаваться консульствами наших стран в упрощённом порядке сначала сроком на два года, затем на пять лет, – пояснили в МИД РФ. – Никаких приглашений оформлять больше не потребуется, а выданное разрешение позволит его владельцу находиться на приграничной территории непрерывно до 30 дней, а в целом 90 дней в течение полугода, но без права на осуществление трудовой или предпринимательской деятельности.

В Москве надеются, что «подписание соглашения станет заметным шагом на пути введения безвизового режима в отношениях между Россией и Евросоюзом».

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
МИД России, МИД России, визовый режим, Калининградская область

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.