EN

Русскоязычные ученики Эстонии помогут правительству реорганизовать школы


15.02.2012

Ассамблея Ученических Представительств, объединяющая русские школы и гимназии Эстонии, подготовила министру образования свои предложения по реорганизации школьной сети. Предложения касаются в том числе и осуществления перехода на эстонский язык обучения, сообщает ИА REGNUM.

Ученики выступили с предложением создать крупные гимназии, которые бы специализировались на двуязычном обучении, как минимум в регионах компактного проживания русскоязычного населения.

Как заявил генеральный секретарь Ассамблеи Ученических Представительств Эстонии Евгений Филатов, двуязычные гимназии можно сохранить как в Нарве, Силламяэ, Кохтла-Ярве и Таллине, так, например, и в Тарту, где также много молодёжи, чьим родным языком является русский, и которые хотели бы и дальше изучать часть предметов на своём родном языке. По мнению гимназистов, малые самоуправления могли бы в то же время обеспечивать возможности для развития отдельных классов с двуязычным обучением, поскольку образование играет большую роль в формировании и сохранении национальной идентичности.

В то же время ассамблея хочет добиться от государства большей поддержки в переходе на эстонский язык обучения, поскольку обязательный уровень владения эстонским языком к окончанию основной школы сейчас слишком низкий для того, чтобы справиться с учебной программой на эстонском языке в гимназии.

– Одно из наших предложений – ввести в школах, где происходит этот переход, хотя бы на начальном этапе должность помощника учителя, который бы занимался дополнительными консультациями с теми учениками, которые нуждаются в помощи, – добавил секретарь ассамблеи Евгений Филатов.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.